版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年04月15日 > 总第395期 > B3 > 新闻内容
正阳农商银行 更好满足乡村振兴多样化金融需求
发布时间:2019年04月15日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 王松 通讯员 晏成刚 李书令

【农村金融时报】

“农商银行的30万元贷款解决了我们流动资金紧缺的燃眉之急。”正阳县食用菌专业合作社董事长鲁新爱于近期收到了河南正阳农商银行的贷款,松了一口气。目前,正阳县共有1.25万户鲁新爱这样的小微企业和农户得到了正阳农商银行的金融支持。

正阳农商银行聚焦乡村振兴战略,以拉长花生一二三产业链,实现兴农、富农为目标,以整村授信为抓手,设立乡村振兴“资金库”,完善涉农资金整合利用机制,为服务“三农”积极注入金融活水,不断改善农村金融环境和提升金融服务水平。

正阳县是全国花生种植第一大县。正阳农商银行出台了支持花生产业的实施意见,对花生产业贷款设立“直通车”,实行利率优惠政策。目前,该行为现代农业产业园区内的家庭农场、农民专业合作社提供1.5亿元的贷款支持,为君乐宝、维维粮油为代表的花生加工企业发放现代农业产业贷款2.02亿元,为正阳县豫丰机械有限公司等花生机械制造龙头企业贷款6696万元。

围绕美丽乡村建设需求,正阳农商银行在全县20个乡镇的部分行政村开展信用村、信用户评定,实行整村推进、批量授信。目前,该行在全县整村授信1.87万户,授信金额达18亿元。在贷款发放方面,该行借助互联网等技术,实现5分钟授信审批,30万元以下小额信用贷款即时到账。

“正阳农商银行开展的‘整村授信’很实在,现在有了资金的保障,我们对实施乡村振兴战略更有信心。”正阳县陡沟镇隗湾村村支部书记隗存俊表示。

该行还将精准扶贫工作列入乡村振兴之中,积极创建扶贫示范点。目前,该行已经为13家带贫企业发放扶贫贷款2.17亿元,带动4330户贫困户脱贫致富。该行还为建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款,截至3月底,小额扶贫贷款余额1698.8万元,让1332户贫困户受益。

与此同时,该行筛选出215个优质助农取款点进行功能拓展和标准化建设,升级为普惠金融综合服务站,村民足不出村就能享受到账户查询、小额取现、刷卡消费等服务,真正将金融服务延伸到“最后一公里”。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号