版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年04月15日 > 总第395期 > B3 > 新闻内容
屏山农商银行支持当地茶产业
发布时间:2019年04月15日  查看次数:  放大 缩小 默认

■通讯员 钟琳瑾

【农村金融时报】

屏山种茶历史久远,是四川省优质绿茶基地、四川省优质茶生产基地、四川省出口茶叶生产示范基地。为此,屏山农商银行把支持茶企发展作为推动自身业务经营发展的着力点,积极探索“政、担、银、企、户”五方联动模式,有效支持屏山茶产业发展,用实际行动践行地方金融主力军银行的责任和担当。

通过对茶业市场的摸底调研,屏山农商银行结合屏山县委、县政府的产业方针政策,研究制定了服务茶产业的全新模式以及配套的一揽子服务举措,总行领导班子积极向县委、县政府及相关部门主要领导汇报业务发展情况,深入分析合作优势,配合政府组织的“炒青节”、“乡村文化旅游节”等活动,展示该行的良好形象和优质服务,顺利引入政府风险补偿金,为推动项目落地实施形成保障。

为给新型农业生产经营主体提供更全面、更实惠的支持,有效解决茶企融资难、融资贵问题,屏山农商银行主动上门与四川省农业担保公司进行洽谈,成功签订合作协议,引入省农担公司为茶企业提供担保,通过茶叶产业基金的风险补偿,有效发挥其增信分险功能。同时建立起与农担公司的信息交流共享机制,理顺业务合作流程和风险处置流程,提高了双方工作效率,优化了业务审批流程,加快了信贷资金投放进度。

屏山农商银行不仅努力架构“五方联动”模式,还做优金融服务,支持屏山茶产业发展。该行为大乘镇、锦屏镇、夏溪乡等7个主要产茶乡镇制定“特殊”金融惠农政策,对重点茶企实行名单制管理;利用支农、支小、扶贫再贷款等金融工具降低茶企融资成本;为本地涉茶企业、新型农业经营主体、涉茶企业股东及农户量身定制了“兴茶贷”,为他们收购、销售、种植茶叶等提供信贷资金支持,切实发挥信贷资金“造血”功能。

截至3月末,屏山农商银行对茶企授信6500万元,贷款支持茶叶企业32户,贷款金额4188万元,解决了经营主体大额融资缺乏抵押物的难题,支持了屏山早茶成功上市。农业企业、合作社等新型农业经营主体在获得融资的同时,也发挥出自身信息、市场、资源优势,通过提供就业、定点收购、土地流转、代耕代种等多种形式,组织农户发展现代农业。

农户在新型农业经营主体带动下,激发自身内生动力,主动融入现代农业产业发展,实现持续稳定增收。贫困农户在自愿基础上,与新型农业经营主体建立利益联结机制,实现脱贫致富。与此同时,发展中的茶叶产业吸纳了越来越多的农民工返乡就业创业,为全县脱贫攻坚和乡村振兴做出贡献。通过构建这样一个良性循环的“金融圈”,屏山农商银行切实发挥了金融支农扶贫、助推产业增产增收的作用。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号