版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年04月15日 > 总第395期 > A8 > 新闻内容
区块链技术应用于金融机构备案考验只是第一关
发布时间:2019年04月15日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 张缘成

【农村金融时报】

日前,国家互联网信息办公室(以下简称“网信办”)发布了第一批共197个境内区块链信息服务名称及备案编号。值得关注的是,在目前区块链技术应用的重要场景———金融领域,不少区块链项目入围首批备案名单。在入围的区块链项目背后,既有浙商银行、微众银行等金融机构,也有蚂蚁金服、众安科技、平安壹账通等金融科技公司。

在此之前,区块链概念大热,各种区块链项目一哄而起,整个行业鱼龙混杂,不少项目有名无实,成为投机的产物。此次网信办介入开展备案,市场普遍认为区块链行业将迎来新的发展契机。在此利好消息之下,A股区块链概念股板块一度全线飘红,有些根本没在此次备案名单的概念股也因为沾上“区块链”而出现涨停。

对此,笔者却想浇上一盆凉水。因为针对此次备案,网信办明确表示,备案仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表对其机构、产品和服务的认可,任何机构和个人不得用于任何商业目的。结合区块链技术在金融领域的应用,笔者认为,备案考验只是第一关。

具体来看,区块链技术落地金融领域还需面对以下问题。首先,在应用层面,虽然目前金融机构对区块链技术已经有所认知,但真正落地仍有难度,因为区块链作为一项技术,终归需要与具体业务相对接,而架设区块链系统需要对原有业务系统进行改造,这将是一笔不菲的成本。目前我国金融机构应用区块链技术,大多还只停留在传统业务中引入部分区块链服务,很少有机构在系统架构中整合区块链技术,多数项目处于启动实验性验证或者小规模试用阶段。所以,区块链技术在金融领域的应用尚处于初步阶段,离大规模商用仍需时间。

其次,在安全层面,金融业务往往涉及到用户的敏感信息,在金融业务中运用区块链技术需保证信息安全不被泄漏。举例来看,区块链技术依托互联网将客户信息储存在区块链中进行信息共享,只能通过密钥识别,但密钥一旦丢失,可能会造成客户资产无法挽回的损失。与此同时,在区块链技术去中心化的特点下,所有参与者通过密钥都能够获得完整的数据备份,因此,数据存储还必须具有很强的防截获、防破解能力。这对平台保护数据安全的能力提出更高要求,也是金融机构运用区块链技术所必须面对的技术难题。

对此,笔者认为,要推动区块链行业的健康发展,包括监管部门在内的区块链项目参与各方应共同推进相关标准的建立,组织行业力量共同探索区块链在金融领域的合规安全应用。监管层面也应探索建立对区块链等技术应用的识别、评估和管理机制,兼顾安全与创新,对区块链技术的发展给予规范引导。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号