版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年04月15日 > 总第395期 > A8 > 新闻内容
产销对接需健全完善长效机制
发布时间:2019年04月15日  查看次数:  放大 缩小 默认

■苏畅

【农村金融时报】

近日,以“产业扶贫、市场扶贫、消费扶贫、感情扶贫”为主题的“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动在京举行。来自“三区三州”107个深度贫困县的200多名供货商和全国各地500多名采购商参加活动,采购金额54.8亿元,现场签约45.57亿元。

产销对接是发挥好产业扶贫效用的有力之举,对于深度贫困地区而言,这一举措更是至关重要。产销对接有利于拓宽农产品销路,促进产销双方建立起长期稳定的合作关系,同时有利于推动贫困地区建立健全现代农业生产经营方式,带动农业高质量发展,这也能够进而促进贫困地区长期稳定脱贫,防止返贫,提升产业扶贫的综合效能。

但近年来,农产品“销售难”的现象不时出现,“丰产不丰收”“叫好不叫座”现象时有发生,不仅损害了种植户的利益,打击了他们种植农作物的积极性,不利于农村经济的发展。

尤其对于深度贫困地区而言,虽然当地农产品品质不错,但存在单一化、雷同化的倾向,有一些贫困地区已经出现产品价格下跌、滞销、亏本。长期来看,许多产品的销路难问题可能会进一步凸显。

那么,是什么原因导致农产品销售难呢?笔者认为原因是多方面的,既有农产品本身成本较高,竞争力不强的问题,也有农民缺乏市场敏感、盲目发展产业的问题,但是最主要的还是产销脱节问题,没有建立起稳定的产地与市场对接机制。特别是很多偏远山区还在采用原始的供销方式,由零散商贩收购,不仅收购数量少,价格上不去,而且这种原始的供销方式并不稳定,风险较大,缺乏需深层次、实质性的利益连接的供需合作关系。基于以上原因,要解决农产品销售难问题,一方面应提高农产品的竞争力,另一方面应加强农产品的产销对接。

2019年2月底,农业农村部印发了《关于做好2019年贫困地区农产品产销对接工作的通知》。《通知》从四个大方面部署了2019年做好深度贫困地区特色优质农产品出村进城工作的举措,其中,第三部分就专门围绕“健全完善长效对接机制”进行详细介绍。

建立农产品产销体系对接是一个较为庞大的体系,涉及面广,不仅宽带网络、交通物流等基础设施要跟得上,对政府的规划能力、组织能力等要求也很高,而且投资大、见效慢。因此,不能一蹴而就,还需要地方政府加大扶持力度,将政策提出的各项措施落实到位。同时,因地制宜,根据各农产品的特色,选择合适的对接路径,从而建立起稳固长效的产销对接机制。

首先,应坚持“以销促产”,放大产销对接的辐射带动作用,推动产销双方形成利益共同体,加快形成优质优价市场机制。

其次,大力推动并支持大型农产品批发市场、商超和农民合作社向农产品生产和消费两端延伸经营链条,在贫困地区建立生产基地,发展委托生产、订单农业,积极开展“农批零对接”“农超对接”“农社对接”,建立稳定的产销关系。

最后,还应完善农业企业、农民合作社和贫困农户的利益联结机制,提高贫困农户在农产品销售中的参与度,保障合理收益。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号