版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A7 > 新闻内容
刘永富:金融部门是脱贫攻坚的生力军
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

“减贫在中国还是一项长期的任务,我们对全面打赢脱贫攻坚战充满信心。”在主题为“攻坚克难———坚决打赢脱贫攻坚战”的十三届全国人大二次会议记者会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富做出如上表态。

刘永富表示,我国的扶贫工作总体上取得了显著成就。数据显示,从2012年至2018年,我国贫困人口从9899万人减少到1660万人;832个贫困县有一半脱贫摘帽。“今年再努力一年,再减少贫困人口1000万人以上,再摘帽300个县左右。”刘永富如此规划。

脱贫攻坚不仅带来直观的减贫成果,还大大改善了贫困地区基础设施和公共服务,倒逼产业发展,改善生态,提升农村治理水平,让所有农民一起共享脱贫攻坚成果。但刘永富也强调,减贫在中国是一项长期任务,相对贫困还会长期存在。

2019年是关键之年

打赢脱贫攻坚战还有两年,决战决胜阶段如何全力推进成了社会的关注焦点。刘永富坦言:“任务确实很重,做好今年的工作尤其重要,能为明年打下一个更加坚实的基础。”

关于下一阶段脱贫攻坚工作如何部署,刘永富介绍,今年要对照“两不愁三保障”的标准,在义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水这四个方面,在全国进行一次摸底清理,把存在的问题找出来,建档立卡,记在账上,逐项、逐户、逐人对账销号,防止出现遗漏。

与此同时,还需聚焦深度贫困地区,特别是“三区三州”。截至2018年底,我国有11个县有3万人以上的贫困人口,有98个县的贫困发生率达到了10%以上,这两项是攻坚克难、攻城拔寨的“寨子”。刘永富强调,要针对这些地区加大投入、加大帮扶力度,还要落实好深度贫困地区脱贫攻坚实施方案。

扶贫小额贷款资产质量很好

今年的政府工作报告提出要加强扶贫力量、加大资金投入。刘永富介绍,金融业推出扶贫小额信贷、扶贫再贷款、扶贫金融债等产品,对脱贫攻坚贡献很大,每年有超过万亿元的金融资金投向贫困地区和与脱贫攻坚直接相关的项目。

例如,金融机构通过扶贫小额信贷的方式为建档立卡贫困户提供产业启动资金,这种贷款金额在5万元以下、期限在三年以内,免担保、免抵押,迄今已经累计放贷5500亿元,按期还贷2600多亿元;为支持易地扶贫搬迁,金融机构发放了1000多亿元中长期贷款。

但他也强调,要防止有些地方打着扶贫的旗号变相举债,并防范化解金融风险。他介绍,扶贫小额贷款去年最多的时候逾期达到30余亿元,通过各种措施压降,逾期率从超过1%降到现在的0.4%,“应该说资产质量很好”。

“三大攻坚战是相互促进的。”刘永富表示,希望金融部门继续发力,在防范金融风险的情况下,进一步加大对脱贫攻坚的支持力度,特别是要向深度贫困地区倾斜、向产业扶贫项目倾斜、向易地扶贫搬迁倾斜,在基础设施建设、产业发展等方面给予更多的支持。

扶贫搬迁后续问题尤为重要

政府工作报告中提到,2018年我国易地扶贫搬迁280万人,对扶贫工作有很大推进。刘永富指出,“十三五”期间,要异地搬迁1000万建档立卡贫困人口的任务必须在今年全部完成。搬迁并不等于脱贫,搬迁实施后如何稳定是另一个考验。他指出,当务之急需应对两个问题,一是因地制宜发展产业,二是培训务工。

针对产业发展,刘永富介绍,国家相应采取了一些措施,比如东西部扶贫协作。沿海省份按照“两个大局”战略构想支持西部,在东西部之间发展劳务协作,西部劳动力往东部输送时侧重倾斜贫困人口和异地搬迁地群众。

此外,还有地区鼓励企业在村里建扶贫车间,让贫困人口在家门口就近、就地就业。数据显示,现在全国有3万多个扶贫车间,有200多万人在里面就业,其中贫困人口接近100万。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号