版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A8 > 新闻内容
年轻“负翁”当不得
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 阳爱姣

【农村金融时报】

出乎不少人预料,一二线城市的一些年轻白领正受困于自身的经济负债问题。

智联招聘发布的《2018年白领满意度指数调研报告》显示,超两成白领2018年处于经济负债状态:盘点收入盈余时,有21.89%的受访白领处于负债状态,成为典型的“穷忙族”,存款余额为“1万-3万”的白领占20.15%,存款“5万以上”的白领为17.67%。

该报告认为,除了薪酬的水平会直接影响存款余额的多少外,越来越多的年轻人选择“月光消费”,甚至“超前消费”,也是影响存款余额的重要因素。此外,过度消费还造就了一批年轻“负翁”,“月光族”变“月欠族”。

近几年,瞄准年轻一代的网络消费金融行业迅猛发展。一些刺激人们超前消费的广告此起彼伏、层出不穷,其实都在向年轻用户传递一个理念:年轻就该通过花钱来让自己过得更好,而借贷可以帮其实现自己的爱好和梦想,隐含着鼓励年轻人提前消费的意思。

当下的年轻人生活条件较好,不必为柴米油盐发愁,但缺乏金钱观念,没有储蓄意识与理财计划。而商家的消费广告及信贷机构鼓励消费的刻意引导以及借贷机构较低的审核门槛,都让借贷变得非常容易,助长了年轻人负债消费的欲望

据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国互联网消费金融行业市场前景和投资机会研究报告》统计,2017年中国互联网消费信贷交易规模超30万亿元,增长率为33%;预计2018年这一领域的规模将达到40.8万亿元,增长率为19%。

更值得注意的是,蚂蚁金服和富达国际联合发布的《2018中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的中国年轻一代,56%暂未开始为养老储蓄,44%群体中平均每人每月储蓄只有1339元,部分年轻人处于“零储蓄、高负债”状态。

“月欠族”的花钱做派看似“潇洒”,其实是一次小型的债务危机,处理不好甚至会演变为人生危机,诸多大学生因校园贷而发生的悲剧早已经证明了这一点。从个体来看,大手大脚、借贷消费极容易“啃老”,导致与父辈、家人产生争执,资不抵债使自己变成年轻“负翁”,既不利于个人事业的发展,也不利于今后家庭生活的美满。一旦养成攀比、炫耀、寅吃卯粮的消费恶习,更易跌入“零储蓄、高负债”的恶性循环。

有学者指出,年轻“负翁”,“零储蓄、高负债”等情况若蔓延开来,将会给其个人、家庭和全社会带来风险,既增加年轻人自身和家庭的债务负担,也可能带来今后的社会养老风险。

为避免成为年轻“负翁”,既需要全社会为年轻人“开源”,也需要年轻人自己“节流”。一方面,全社会要考虑怎么提高年轻人的收入水平和获得感;另一方面,年轻人更要建立科学消费观,摒弃虚荣、攀比、盲从的心理,自食其力,“流自己的汗,吃自己的饭”。

同时,在金融“防风险”的背景下,以消费贷、现金贷为主业的网络平台应承担社会责任,要谨守商业伦理和有关法规,不能误导、引诱年轻消费者借钱消费。对于年轻用户,金融机构和网贷平台也应该做好背景调查和资料审核,不能助长其过度消费的心理。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号