版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A8 > 新闻内容
电商扶贫应因地制宜
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■田耿文

【农村金融时报】

2018年全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%;全国农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%,可谓增势迅猛。农村电商的快速发展,开辟了农产品上行新通道。在脱贫攻坚战中,电子商务正作为一股不可忽视的全新力量,为脱贫攻坚注入了新的动力,成为广大贫困地区助力脱贫攻坚的重要手段。

电商扶贫一方面解决了农户尤其是贫困户“货好卖不出去”、农民增收难等种植农产品最为头疼的销售“最后一公里”问题,提升了农户对种植产品的议价能力;另一方面,通过电商扶贫,打破了信息不对称的困局,盘活了当地农业资源优势,让一些之前并不知名的贫困地区农产品走出去,找到好的销路,变成了香饽饽;同时,还为很多喜欢这些农产品的人们提供了购买途径,不管身在何处,都可以享用到全国各地有地方特色的土产品。

借着电商扶贫这股东风,全国各地应加快推进农业供给侧结构性改革,积极发展壮大村级集体经济,打好脱贫攻坚战,助推乡村振兴。目前,电商扶贫已经从初期探索发展成为广泛实践和运用,并已经成为现阶段全面脱贫攻坚过程中实现扶贫的重要手段。

不过,我们也应清醒地认识到,由于多数农村种植养殖、加工标准化程度还比较低,物流配送体系还不完善等,再加上农村电商人才缺乏、电商专业化水平较低、交通基础设施有待改善、农产品品质标准亟待统一等问题的存在,电商扶贫并非简单地将电商接入到农村贫困地区,还需要因地制宜调整生产布局、建设配套设施等,更需要各方协同解决,从而将电商精准扶贫得以顺利实施。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号