版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A8 > 新闻内容
中小银行做绿色金融需群策群力
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 郝飞

【农村金融时报】

截至2018年底,宁夏绿色贷款余额731亿元,全年新增93亿元,占全部企业贷款余额的18%。

中小银行如何根据自身情况为绿色产业开发中长期贷款产品?中小银行做绿色信贷业务有哪些优势?本期《农村金融时报》就相关问题采访了兴业银行绿色金融部总经理罗施毅。

《农村金融时报》: 绿色产业通常经营周期长、见效慢,中小银行如何根据自身情况为绿色产业开发中长期贷款产品?

罗施毅:绿色产业目前聚焦在水资源、固废处理、大气治理、清洁能源、绿色建筑等领域,大部分项目初始投资大,技术复杂,但投入运营后其现金流稳定,商业银行投放相关项目风险较小。为了匹配绿色产业所需的中长期资金来源,商业银行可以运用绿色信贷、绿色债券、绿色票据、产业基金等多种模式支持绿色产业发展。

就中长期贷款来讲,中小银行应根据区域特色和产业模式积极创新切合绿色产业特点的绿色金融产品。以兴业银行为例,该行积极开展担保方式的创新,推出了未来收益权质押、排污权抵押、节能环保项目特许经营权等业务,有效解决企业缺少融资担保造成融资难的问题,并且与政府合作参与成立绿色担保基金、绿色产业基金,撬动社会资本投资绿色产业。

由于很多绿色项目投资回收期达10年至20年,存在着一系列不确定因素,一旦发生风险中小银行可能难以承受。鉴于绿色金融的绿色发展和民生普惠特征,中小银行可以积极和政府部门协作,签订战略合作协议,共同推动绿色金融发展。如兴业银行在江苏、浙江、上海等地推出“阳光贷”“环保贷”等风险补偿资金贷款业务,以2018年江苏省首推的“环保贷”为例,贷款资金专项用于企业环保技改或者环保项目运营所需资金。申贷项目由江苏省政府认可的第三方机构进行环境风险评估,如发生损失,江苏省财政厅与兴业银行按比例承担损失。产品定价最高不超过基准上浮20%,有效降低了融资成本。

《农村金融时报》:中小银行做绿色信贷业务有哪些优势?

罗施毅:中小银行主要优势在于战略制定快、政策传导快。中小银行规模较国有大行小,但是战略调整更加高效,经营更加灵活。在实际经营过程中,可以更快的将绿色经营理念上升至战略高度,并在内部将理念宣导与业务开展相结合,创新经营管理模式,更好的推动绿色信贷业务。

中小银行更为熟悉区域发展特点和企业需求,绿色信贷业务可以因地放矢,更好的满足监管要求与客户需求,并形成自身的经营特色和品牌优势,打造有企业文化支撑的绿色金融品牌,塑造“绿色银行”形象,成为实行差异化竞争策略,实现自身可持续发展的重要抓手。此外,中小银行的配套措施跟进快。包括配套的资源、考核措施、系统的更新、专业队伍的组建等等,可以根据市场需求,灵活的调整配套措施,最大限度的支持绿色信贷发展。

《农村金融时报》:监管部门应对中小银行开展绿色信贷业务采取哪些激励机制?

罗施毅:人民银行、银保监会以及地方政府等对绿色信贷都大力支持,出台了将绿色贷款纳入MPA考核、绿色债券和绿色贷款纳入MLF合格担保品等激励措施,一些地区还积极探索构建了地方性绿色银行监管评价体系,创新符合绿色产业融资需求特点的产品模式,拓宽绿色产业融资渠道。

为了进一步体现绿色融资资产质量优良、具有额外的环境和社会效益的特点,监管部门一方面可考虑对中小银行发展绿色金融业务实施差别化的监管和激励政策,对高管履职评价、产品创设、新机构设立、绿色金融同业合作等方面给予优先支持。如将绿色信贷单列,绿色项目融资不受现有信贷规模的限制等,实施绿色项目的差额存款准备金、降低绿色信贷的风险权重等;另一方面,可考虑给予中小银行发展绿色金融一定的财政税收支持,如对绿色信贷评价结果优秀的中小银行减免或者降低办理绿色金融业务的营业税率以及相关所得税税率,允许绿色金融贷款拨备税前列支,为银行投放的绿色金融项目贷款进行贴息等,并给予更多的正面宣传,为其持续健康发展营造良好的氛围,以此提高中小银行资源投入的“绿色导向性”。

《农村金融时报》:中小银行绿色信贷的人才队伍应如何建设?

罗施毅:中国的绿色金融总体起步较晚,在绿色金融的制度建设、产品创新、市场运营、专业水平及发展经验上还存在诸多不足,再加上绿色金融覆盖面广、专业性强,对从业人员要求较高,人才相对紧缺。

中小银行应对绿色金融业务坚持专门团队、专注研究、专业服务。以兴业银行为例,我们从2005年就成立能效融资专业团队,在节能环保市场进行细分研究,在项目融资、碳金融、市场研究、技术服务、赤道原则等领域组建专业团队,打造集产品创设、技术支持、资产管理、营销组织、交易服务、业务合作于一体的资产运营平台。随着对绿色产业领域项目的不断积累,兴业银行对绿色经济领域的相关技术的理解也日趋熟悉,形成了自己的专家团队和融资准入技术标准,大大加强了对项目技术风险的防范。

特别需要提出的是,中小银行要有开放包容的心态,加强与国际、国内的交流与合作,借鉴他行先进的绿色金融发展经验,在内部进行系统的专业培训和理念宣导。绿色金融是一项系统工程,需要群策群力,共同推进。中小银行间可在绿色产品开发、绿色团队建设、业务流程构建等方面开展合作和业务创新,共建共享,共同推动绿色金融体系建设。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号