版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A5 > 新闻内容
邮储银行邢台分行 服务“三农”打好脱贫攻坚战
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■通讯员 董瑞鑫 王莹

【农村金融时报】

近年来,邮储银行河北邢台分行贯彻“精准扶贫、精准脱贫”重要战略,充分发挥网点网络优势,持续加大扶贫信贷资金投放力度,扎实开展金融扶贫工作。

据悉,邢台分行围绕服务“三农”,着力解决当地农村发展资金短缺问题,搭建资金扶持平台,走访邢台市扶贫办开展业务对接,创新帮扶模式,研究贷款产品,争取政策倾斜,全力开通扶贫道路。通过走访对接,该分行与当地10个贫困县扶贫部门签订了战略合作协议。截至2018年末,该分行已累计为全市10个贫困县投放扶贫小额信贷2187万元,净增1047万元,个人精准扶贫贷款净增1603万元,产业精准扶贫贷款净增760万元。

同时,邢台分行为实现扶贫工作信贷额度规模化、扶贫方式多样化,结合自身的金融服务专长,围绕贫困地区特色产业,不断探索平台合作模式,深入了解贫困县区域经济特点和贫困户资金需求,紧密联系乡镇、村委会,并与市农工委、市农业局、市扶贫办等单位开展多方面的涉农金融产品研发和服务。

通过多方合作,邢台分行推出扶贫贴息贷款、奶牛养殖行业贷款、自主创业贷款等金融产品,有效带动了当地玉米种植、牛羊养殖、畜禽养殖等产业发展,取得了良好的经济效益和社会效益,促进了低收入农户脱贫增收。

邢台分行还开展送金融知识下乡活动,抽调行内业务骨组织金融知识宣讲,通过驻点搭建宣传点、现场咨询并办理业务等形式,把储蓄、保险、贷款等金融业务提供给乡村居民。

邢台分行相关负责人表示,该分行选派工作人员作为扶贫驻村干部,对所在地区金融扶贫对象实地探访,与县政府、扶贫办、贫困户共同研究金融扶贫的具体路径,帮助贫困群众增加金融知识、掌握经营方法,实现了精神扶贫和物质扶贫齐头并进。

此外,为更好地推进金融扶贫工作,提升金融扶贫服务能力,提高贫困户贷款办理效率,邢台分行制定并下发了《关于推进贫困村开展信用村建设的实施方案》,积极与贫困地区政府扶贫部门、监管部门沟通,结合建档立卡贫困户信息,利用扶贫驻村工作队、村支两委,组织开展了贫困户信用评级工作,通过了解贫困户的生产经营意愿、劳动能力、信用情况等要素进行综合评定,并得出综合评分,可以更加有针对性地进行贷款投放。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号