版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A5 > 新闻内容
农行舟山分行服务实体经济 稳步迈向高质量发展
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■通讯员 刘浩 杨君平

【农村金融时报】

近年来,农行浙江舟山分行强化服务实体经济,深化机制体制改革,向高质量发展迈出坚实步伐。截至2018年末,该分行本外币各项存款余额282.99亿元,比2018年初增加15.68亿元;本外币各项贷款余额327.63亿元,比2018年初增加43.13亿元。

支持地方经济发展

2018年,舟山分行立足当地实际,紧抓浙江自贸试验区、“一带一路”等机遇,助推区域经济转型升级。在“五大会战”工作推进会上,该分行与舟山市政府签订《共同推进新型城市化发展战略合作协议》,累计发放棚户区改造项目贷款41.2亿元,精准支持“三改一拆”重点任务,在未来几年里提供意向融资额度200亿元,专项支持舟山市“三改一拆”和城中村改造。

据了解,舟山分行开立了舟山市首个外币资金池,实现外汇资金集中运营管理业务;围绕油品全产业链发展重点,专项支持企业保税燃料油进口业务,向区内具有资质的企业提供综合授信3000万元,以二次交单、多退少补方式实现保税燃料油项下信用证业务,累计为油品贸易企业办理进口开证10笔、开证金额2046万美元,保税油项下贸易融资7笔、金额483万美元。

此外,舟山分行通过加强与政府招商引资部门和重大项目主管部门的沟通联络,累计贷款优质项目16个,金额53.66亿元,重点支持新城棚改、岱山棚改、波音完工及交付中心等新区重大建设项目;对接上报优质项目16个,金额96.4亿元;获批项目9个,金额52.87亿元。

深耕“三农”服务

舟山分行不断加大对“三农”的支持力度,通过建设金融自治村、创新惠农信贷产品、加强农村电子渠道布局等一系列举措,大力服务乡村振兴与美丽海岛建设,使“三农”金融服务日趋完善。

在舟山渔区,很多渔民拥有渔船,但多数船龄较长,不符合抵押要求。没有抵押品,又难以找到担保人,融资难一直困扰着渔民。针对这一情况,舟山分行与浙江省农业担保有限公司签订合作协议,省农业担保有限公司给予该分行5000万元担保额度。“我行与省农业担保有限公司合作后,渔农只要与我行签订借款合同,就可发放贷款,手续简便,利率也相对优惠。”舟山分行三农金融部负责人说。

同时,舟山分行还不断关注海岛旅游事业的发展,对旅游发展进行政策与资源上的倾斜。舟山嵊泗县一家客运企业,主要经营嵊泗至沈家湾、嵊泗至三江两条航线。为支持企业提高运输效率,前期舟山分行辖内嵊泗支行向该公司发放贷款7000万元,打造客轮3艘,增加客位近1300个。近期,为进一步增加企业运力,该支行再次发放项目贷款6000万元,支持企业新造3艘客轮,可增加客位近1300个,有力地支持了嵊泗旅游业发展。

截至目前,舟山分行累计为577户农户发放“惠农e贷”,余额达1.9亿元。支持专业大户、家庭农场贷款户数150户,余额1.2亿元,积极支持新型城镇化项目,贷款余额17亿元。

倡导普惠金融

2018年11月,舟山市市场监管部门与舟山分行“小微网贷”实现对接,市场监管部门通过云平台的小微企业培育库,向银行推送小微企业名单,银行则根据相关企业信息与实际调查,发放成长卡,同时确定授信额度。

“小微企业云平台”与“小微网贷”集成合作,能有效缓解小微企业融资难、融资贵等问题。截至2018年末,舟山分行支持的小微企业达139户,贷款余额74亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号