版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A4 > 新闻内容
农行山西省分行 构建“三农+普惠”双轮驱动金融服务体系
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 王磊 通讯员 梁晨霄

【农村金融时报】

近年来,农行山西省分行积极支持乡村振兴战略,全面服务脱贫攻坚,构建了具有农行特色的“三农+普惠”双轮驱动的金融服务体系。

2018年,农行山西省分行圆满完成了央行降准口径普惠贷款计划,贷款余额32亿元,比年初增加19亿元,增幅146%;完成银保监会“两增两控”监管要求、“三个不低于”监测要求。该分行自主研发小微企业“政府采购贷”产品;为大同中车集团量身订做“数据网贷”产品;积极推广“全线上、纯信用”的小微信贷产品“微捷贷”,年末余额1.8亿元,排名全国农行系统第1。

农行山西省分行全面发展以大数据技术为支撑、以“白名单”客户为目标、以定向精准支持为特点、以线上自助办贷为运作模式的便农、益农信贷产品“惠农e贷”。2018年末,该分行“惠农e贷”基本实现县县全覆盖,形成惠农便捷贷、特色产业贷等6大模式,“果e贷”“羊e贷”“药材贷”“烟商贷”“农机贷”等几十项具体产品。一年时间,该分行贷款余额从27.4万元增长到8.24亿元,农户贷款净增11.15亿元,余额达到19.10亿元。

记者了解到,为深化农村基础金融服务,农行山西省分行为全省县域26383个惠农服务点进行互联网化升级,在23913个服务点上线“静态聚合码”扫码支付功能,2018年累计通过农行免费电商平台,为农村商户提供服务4153笔、6280万元。

为助力脱贫攻坚,农行山西省分行大力发放扶贫小额贷款,推广“借政扶贫、借光扶贫、借企扶贫、借林扶贫”四种模式,在79家支行开办政府风险补偿扶贫小额贷款;在7家支行开办“光伏扶贫惠农贷”;在忻州、吕梁、太原与龙头企业合作开展产业扶贫;在太原推出造林扶贫贷款。该分行2018年累放扶贫小额贷款6.38亿元,再度超额完成省政府下达计划,投放额居山西省内四大行之首。

农行山西省分行不断加大国家扶贫重点县贷款投放。该分行国家扶贫重点县贷款比年初增加14.55亿元,完成全年计划的112%。据悉,该分行2018年精准扶贫贷款余额39亿元,比年初净增11亿元;带动或服务建档立卡贫困人口87674人,比年初增加39586人。该分行延伸贫困地区金融服务网络,在山西省可介入的505个易地移民搬迁集中安置点中,通过转账电话、农银e管家、聚合码等渠道完成介入244个。针对提高政府扶贫周转金效率问题,该分行主动与山西省扶贫公司对接,提出扶贫周转金“委托贷款+自营贷款+N”思路,截至2018年末发放该模式贷款11.29亿元,撬动资金比例1:2.7。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号