版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A3 > 新闻内容
宋丰强:加快培育新型农村经营主体
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

一直与农业打交道的全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强,近年来长期关注着新型农业经营主体的发展。他发现,虽然新型农业经营主体发展迅速,但仍存在着一些亟待解决的问题。为此,在今年全国两会上,他提交了《关于加快培育新型农村经营主体推进现代农业发展的提案》。

提案中,宋丰强表示,在农业供给侧结构性改革和实施乡村振兴战略的大背景下,加快培育新型农业经营主体,推进现代农业发展,需要政府扶持、金融“润滑”和经营主体“苦练内功”。

宋丰强建议,首先要加快培育新型农业经营主体。扶持一批一二三产业融合、适度规模经营多样、社会化服务支撑、与“互联网+”紧密结合的各类新型经营主体。并引导新型农业经营主体加强自身建设,规范经营管理行为,到产业园、科技园、创业园发展农产品加工流通、电子商务、农机装备租赁等新产业新业态。

同时,推进农业金融改革创新步伐,加快农村金融产品和服务方式创新。扩大“两权”抵押贷款试点范围,拓宽涉农抵押担保品范围。支持开展农业设施设备的抵押贷款和生产订单融资,推广大型农机设备融资租赁。探索建立农业供应链金融体系,降低融资门槛,满足新型农业经营主体多元化资金需求。

在完善农村保险保障体系方面,宋丰强建议,健全农业再保险体系和大灾风险分散机制,鼓励保险公司扩大政策性农业保险产品及覆盖面,创新推出农业设施、作物制种、农机等保险服务,因地制宜开展特殊优势农产品保险试点,开辟农户投保、续保及理赔快速通道。完善农业信贷担保体系,推动省级农业信贷担保公司加快向市县延伸。通过比例再担保、设立风险补偿基金等方式为农业经营主体增信。

此外,宋丰强建议,还可以加快农业科技创新。扶持农科教机构、涉农企业和农业产业园区建立重点实验室、研发中心等,建立一批规模化、标准化和专业化的生态健康养殖基地和种子生产基地,建成几个成果孵化试验基地。提高知识产权保护意识和管理水平,鼓励高新技术企业和农业科研机构申请专利、注册商标,申请生物育种新品种保护,依法取得知识产权。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号