版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A3 > 新闻内容
周燕芳:加大食责险发展力度
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

近年来,我国对食品安全的管理日趋严格和科学。2015年颁布的《食品安全法》中规定,“国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”。发展食品安全责任保险(以下简称“食责险”),由保险公司参与承担食品生产经营者民事赔偿责任,保障消费者权益,是保险业积极承担社会责任的重要内容和有效载体,也是建立健全我国食品安全体系的重要一环。

目前,食责险已在上海、浙江、福建、山东、山西、河北、甘肃等多省市进行试点推行,但是投保率不足10%,远低于国外平均50%以上的投保率,且大多是因为出口需要。

全国人大代表、中国太平洋保险集团战略研究中心副主任周燕芳认为,导致食责险投保率较低的原因主要包括法律依据不足,难以有效追责;违法成本低,企业投保意愿不足;食品安全事故的索赔比例较低;保险市场的有效供给和有效需求不足等。

对此,周燕芳在《关于加大食责险发展力度,健全我国食品安全管理体系的建议》中提出:一是落实生产经营者主体责任,增加对食品生产、流通、销售和餐饮企业的食品安全责任追责,一旦发生食品安全事故,无论有无过错,企业均应承担对最终消费者的赔偿责任。二是制定食品安全信息追溯管理法律法规,搭建面向公众的食品安全信息追溯平台。三是加大食责险的强制力度,可以将相关规定中的“鼓励投保”改为“应当投保”。四是给予税收优惠,加大企业投保积极性。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号