版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A3 > 新闻内容
朱列玉:加强农村建设规划减少城中村建筑乱象
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉从工作中接触到的案件发现,国内城中村建筑乱象的问题比较突出,为此他专门调研和总结了城中村目前存在的问题。

今年,他以《关于加强农村建设规划减少城中村建筑乱象的建议》作为递交的一个议案的题目,力争把自己了解的相关情况和问题带到两会上。

朱列玉在该份议案中建议,应从三个方面减少城中村建筑乱象。一是下放管理权限。以委托方式下放农村住宅行政审批管理权限至县区、乡镇,提升基层管理部门的主体地位。在土地管理上,由市人民政府委托城区人民政府和开发区管委会实施农村村民宅基地审批和管理;在产权登记上,市住房局可以委托开发区管理委员会、城区住房与建设管理部门实施集体土地和房屋初始登记等审批和管理工作,实现集体土地及其住宅属地管理的目标;在规划管理上,市规划局可以委托乡镇人民政府(街道办事处)实施乡村建设规划许可证审批和管理,以《中华人民共和国城乡规划法》为基础,对其在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设规定的补充。

二是建设“一站式”服务体系。推进管理型政府向服务型政府转变,通过将审批事项由政府内部流转,做好审前服务,从而减少体制外循环,提高办事效率。这应遵循两个原则,其一是优化管理程序,大幅压缩审批时间;其二是缩减审批环节,减免材料和收费项目。具体做法是以乡镇人民政府为主体,统筹本辖区内各相关部门开展联合审批,由分管副镇长牵头负责督办和监管,在乡镇行政服务大厅内设置专门窗口受理申请,实现“统一收件,统一发件”,对审批事务实行“集中式管理”,让农户仅需往返一次乡镇即可“一站式”办结各项审批工作。

三是增加村民自主权。公众参与是村民自治的具体体现,管理权限的下放增大了公众参与的可行性,将原有政府包办的社会管理功能交还村委,使村民真正进入自治的良性机制。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号