版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B6 > 新闻内容
农业保险迎政策春风
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 郑源源

【农村金融时报】

3月5日,十三届全国人大二次会议开幕,2019年政府工作报告“出炉”。在今年政府工作报告中,“保险”二字共出现15次,涉及基本保险保障、农业保险、出口信用保险、增强保险业风险保障功能等方面。

农业保险改革创新

值得关注的是,今年的政府工作报告在“全面深化农村改革”中提到,“扩大政策性农业保险改革试点”。

首都经贸大学保险系教授庹国柱告诉《农村金融时报》记者:“总理提出要‘扩大政策性农业保险的改革试点’,是对农业保险的一个总体发展要求。”

庹国柱进一步解释说:“近几年配合我国大宗农产品定价机制改革,农业保险试验了大豆、棉花、玉米价格指数保险,试验开发‘保险+期货’,‘保险+期货+订单农业’等,试图进一步解决农户在政府取消最低价保护收购以后,可能面临的价格风险和收入风险。政府要继续履行WTO的承诺,就要继续进行粮食定价机制改革,农业保险必须进行进一步试验和改革,才能适应农业现代化和市场化的要求。其他的试验在农险领域也在如火如荼地进行,例如中央决定今年要继续扩大大灾保险和完全成本保险的试点,财政也安排了相应的资金。这也是扩大改革试点的内容之一。”

实际上,除了今年政府工作报告之外,不久前发布的2019年中央一号文件对农业保险也提出了新的要求:按照扩面增品提标的要求,完善农业保险政策;推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点;扩大农业大灾保险试点和“保险+期货”试点;探索对地方优势特色农产品保险实施以奖代补试点……农业保险再次成为了中央一号文件关注的重点。

之后,人民银行、银保监会等五部委联合发布的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》(以下简称《指导意见》)也提出了多项持续提高农业保险保障水平的具体举措,包括科学确定农业保险保费补贴机制、探索开展地方特色农产品保险以奖代补政策试点、落实农业保险大灾风险准备金制度、组建中国农业再保险公司、逐步扩大农业大灾保险、完全成本保险和收入保险试点范围等。

细读文件不难发现,农业大灾保险、完全成本保险和收入保险、对地方优势特色农产品保险以奖代补、“保险+期货”等关键字频繁出现。这些关键字也指明了今后一段时期内我国农业保险的发展方向。

中央农村工作领导小组原副组长袁纯清曾指出,与传统农业相比,现代农业的规模化经营、市场化程度、产业化水平均不断提高,新的产业、新的业态、新的主体迫切需要农业保险创新发展,为农业发展提供更多层次、更高水平的保障。

建立考核评估制度

有了政策的推动,各级地方政府会有更大动力推进农业保险市场,那保险机构应如何发展农业保险呢?

《指导意见》提出,引导保险机构到农村地区设立基层服务网点,下沉服务重心,实现西藏自治区保险机构地市级全覆盖,其他省份保险机构县级全覆盖。除此之外,《指导意见》还对乡村振兴的农村金融保险服务提出了考核要求,即建立金融机构服务乡村振兴考核评估制度,从定性指标和定量指标两大方面对金融机构进行评估,定期通报评估结果,并作为实施货币政策、金融市场业务准入、开展宏观审慎评估、差别化监管、财政支持等工作的重要参考依据。

对此,庹国柱表示,在一些地方,农户和政府对当地的保险经营机构的服务质量很不满意。违法违规问题比较突出,侵犯投保农户利益的问题并不鲜见,必须对农业保险的服务建立一套切实可行考核评估制度,将普遍性的评估和临时性的监管检查结合起来,考察和监督各农险服务机构的服务水平和质量,实行奖优罚劣,把那些服务到位受到各方认可和称赞的经营机构留在农险市场里,而把那些评估和监管考察不合格的经营机构清出市场,才能真正把金融保险服务乡村振兴的事业做好做出实效。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号