版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B6 > 新闻内容
中国人寿重庆分公司 积极推进“一站式”即时结算
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 郑源源 通讯员 吴鹏飞

【农村金融时报】

报销周期长、垫资负担重、往返奔波劳累……这是贫困人口在就医结算时遇到的困难。2018年5月,重庆市健康扶贫医疗救助“一站式”结算平台正式上线,实现了“基本医保+大病保险+民政医疗救助+健康扶贫医疗基金救助+精准脱贫保”市内就医即时结算。

为助推精准扶贫,在重庆市扶贫办的指导下,中国人寿重庆市分公司主动承担,全程参与到平台开发设计中。随着平台上线,重庆分公司承保的75.6万“精准脱贫保”的贫困人口可享即时结算,有效减轻了其医疗费用负担。

同时,受重庆市扶贫办委托,重庆市分公司承办了“一站式”结算工作中全市农村贫困人口健康扶贫基金市内跨区县医疗机构救助费用和“精准脱贫保项目”医疗理赔资金的集中支付工作,服务全市33区县扶贫办及1.8万多家市内医院。

即时结算更便民

家住奉节县的李先生亲身体验到了即时结算的便捷。2018年5月29日,当他在县人民医院出院缴费时,工作人员通过医保卡读取信息,很快通过“一站式”结算平台为他办理了手续。

令李先生惊喜的是,手上“重庆市基本医疗保险个人就诊费用结算表”上清楚地写着,20天的住院总费用为30565元,基本医保支付13240.35元,民政救助报销了5084.38元,健康扶贫报销了1516.87元,精准脱贫报销了1351.84元,个人仅需支付9372.33元,实际报销比例达70%。

据悉,平台上线后,贫困人口在市内定点医院机构就医时,一刷医保卡,平台会自动识别身份。出院时,平台会直接根据救助和赔付标准进行计算,群众只需结算自己应付的那部分费用。而其余各项救助报销的费用,将由医疗机构先行垫付,再由相关部门和健康扶贫保险承办机构与医院按月结算。

多方协同推进

作为重庆市唯一一家承办农村贫困人口健康扶贫基金市内跨区县医疗机构救助费用结算和“精准脱贫保项目”医疗理赔资金的集中支付工作的商业保险公司,中国人寿重庆市分公司快速筹备,充分做好前期准备工作,保障工作快速落地;并开设专用账户,确保专款专用、资金安全;还设置了专项领导小组和结算小组,确保集中结算的数据核对、费用结算和沟通协调工作顺利完成。

自2018年5月平台上线后,每月5日前定点医院汇总扶贫数据表,每月15日前,区县基金主管部门和各保险公司确认审核数据,将相关救助费用或应赔付“精准脱贫保”资金划到中国人寿指定账户,公司20日前按照确定的支付清单进行支付向医疗机构拨付款项。

中国人寿作为医疗机构和经办机构资金流通的桥梁,有效破解了在结算过程中多方交互,统筹协调时间长、工作量大等难题。

目前,平台已完成全市贫困户信息录入工作,真正实现了信息多跑路、患者少跑腿的主动服务模式,实现了扶贫精准化。贫困人口在市外就医产生的医疗费用,按照相关文件规定,可在事后凭有效票据到户籍所在区县相关部门或机构申请保险。

助力打赢脱贫攻坚战

保险扶贫是金融扶贫政策的重要组成部分。多年来,中国人寿精准对接重庆市政府的决策部署,探索出了行之有效的“政府搭台、公司让利、群众参与”的扶贫模式。

2004年,中国人寿与城口县政府合作创办了外出农民务工保险;2007年,承办农村孕产妇和新生儿保险;2013年,全面启动农村小额保险试点工作,重庆市第一个特色扶贫险种“农村扶贫小额意外伤害保险”从此产生。

数据显示,2013年以来,重庆分公司累计为500万人次贫困人员提供保险保障,赔付48679人次,理赔金额达9523万元。

与此同时,中国人寿把握不同时期的政策需求,多层次、多领域开发配套产品,提出外出务工保险、老年险、女性安康等一系列惠及民生、惠及贫困人员的政策类保险。重庆市分公司还积极响应市扶贫办、市民政局的号召,参与全市“精准脱贫保”、“民政惠民济困保”项目工作中。

变扶贫为主动防贫,才能真正缓解脱贫攻坚压力。重庆市分公司不断探索,在酉阳县成功试点推出贫困人口医疗再托底模式,县政府拨出1000万专项资金,对享受当前各项政策后仍存在较大医疗费用负担的贫困户进行一定比例的再兜底。在彭水县大垭乡,试行贫困村整体脱贫“三防”保障模式,全村5780贫困户纳入参保对象,每人获得2.2万元保险保障,涵盖3种保险,做到“三防”。

金融扶贫,保险先行。中国人寿重庆市分公司将持续对接全市扶贫工作的需求,发挥助推脱贫攻坚方面独特的优势,推进保险精准扶贫工作。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号