版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B5 > 新闻内容
江陵农商银行牵线搭桥化解风险贷款
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■通讯员 王俊治 田文健 雷成明

【农村金融时报】

历近5年锲而不舍,湖北江陵农商银行终于在近日通过招商引资方式,成功“唤醒”某机械公司“沉睡”五年的1823万元大额风险贷款。随着资产的盘活,该企业经营状况也有了起色。

2011年5月至2013年9月,湖北某机械公司用其位于江陵县工业园区的房产、土地和设备作抵押担保,由江陵农商银行牵头发放10笔银团贷款共计2430万元。2013年底,由于国内冶金行业市场行情持续低迷,市场需求逐年下降,该企业订单大批减少,出现资金回笼困难。随后,该公司在与江陵农商银行工作人员共同调查分析后,拟通过市场转型方式扭转颓势,却因内部股东纠纷不断、公司流动资金不足而失败。2015年1月,在贷款逾期3个月后,该公司全面歇业。

依靠租赁减少损失

自2015年该公司歇业以来,江陵农商银行为最大限度减少资产损失,第一时间跑市场、访企业,积极寻找合适的意向购买者,却因县域经济能力有限、抵押物价值高而迟迟没有消息。

2016年9月下旬,几经周折,该行工作人员打听到某电气公司因原厂房拆迁,正在寻觅新的生产车间。如果能够租赁成功,就能避免该公司厂房闲置,还能先行偿还部分欠款。“抓大不放小,贷款才能化得早”。当天,江陵农商银行便组建工作专班,由行领导跑县政府,协同相关部门领导积极与县法院沟通,细致了解厂房租赁所需手续。

2017年3月,在相关部门的主持下,农商银行与该机械公司及电气公司签订了为期两年半的租赁协议,每年96万元的租赁费用按季汇入法院指定账户,由法院按租赁实物所有权价值占比依法分配。截至2018年9月,该行共收回144万元,该笔风险贷款本金减少至1823万元。

借势劝股东“找出路”

租金毕竟只能收回小部分贷款,要想彻底化险,还得靠引进实力强、信誉好的企业。然而,县域内乃至市区内的企业都已经被农商银行清收专班的同志们挨家挨户访了个遍,实在找不到合适的企业。

要想更快化解风险,还得银行、企业一条心。为此,江陵农商银行风险专班工作人员对该机械公司5名股东逐户上门,共同协商探讨,寻求解决之法。然而,该公司内部股东之间矛盾已深,且各自占股比例不大,反应并不积极。

2017年10月,该行负责人联同专班工作人员亲自上门,与股东们客观分析当前形势:如若该公司欠款迟迟不还,股东们都将因“连带还款责任未履行”被法院纳入“老赖”名单,不仅政府支持或补贴减少,还会影响日常出行。经过数次晓之以理、动之以情的沟通,该公司股东林某主动提出回家乡台州寻找助力。

搭桥唤醒“沉睡”资产

经过中间人的大力推荐,台州某化工设备公司陆某有意来江陵考察。得此消息,该行第一时间向县政府汇报,提议通过招商引资方式盘活机械公司风险贷款。随后,在县政府的大力支持下,及时组建了招商工作专班。

2018年9月中旬,招商工作专班奔赴台州,实地了解该化工设备公司经营状况,并向陆某详细介绍了该机械公司的实际情况,客观分析了江陵县内交通方便、招商引资政策优惠等利好因素,陆某当即答应到江陵现场考察,招商引资顺利“搭桥”,风险化解也迎来成功的曙光。

2018年11月至12月,陆某先后3次到江陵进行实地考察,对机械公司的情况进行了全面的调查了解,对县政府的优惠政策进行了分析研究,最终决定竞拍该机械公司,为江陵经济发展出力。

2018年12月28日,陆某以2020万元成功拍得该机械公司抵押物所有权。2019年1月10日,县人民法院将执行款1823万元全额划入江陵农商银行。自此,该行圆满完成了县政府下达的招商引资任务,并成功盘活了该笔逾期近5年之久的大额银团风险贷款。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号