版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B3 > 新闻内容
创新多种产品定南农商银行以普惠金融促乡村振兴
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 郑长灵

【农村金融时报】

自乡村振兴战略实施以来,江西定南农商银行始终坚持“立足县域、服务社区、支农支小”市场定位,按照县域经济薄弱环节全覆盖的思路,积极落实国家普惠金融政策要求,大力推广普惠金融服务,聚力当好推动乡村振兴的金融主力军。

该行按照“村村有服务”的要求供给普惠金融服务,将金融服务半径向农村地区及金融服务空白服务村延伸,在全行推行“最多跑一次”服务理念,大力推动客户数据进系统,实现客户少跑腿、数据多跑路;提升辖区内119个村级普惠金融服务站硬件和软件服务水平,为其开通业务咨询、小额取款、生活缴费、互联网金融等基础业务,同时还可普及金融知识,全县农村群众足不出村,便能享受农商银行的金融服务。

服务农户创业

围绕乡村振兴战略,定南农商银行坚持“普惠、小额、分散”的信贷投放,农户户均贷款额度6至10万元,用金融手段激活全县农户创业内生动力。

该行建立全县农户、个体商户、小微企业、家庭作坊等小微市场主体的数据库;建立驻村客户经理制度,组织客户经理深入农户家中和小微企业,连接金融资源、农户和产业,形成金融资源与涉农产业、经济薄弱环节的良性互动。目前,全行涉农贷款余额超26亿元,占全行各项贷款比重的80%以上,为全县乡村振兴提供了强劲的金融能量。

与此同时,定南农商银行坚决守住金融支持实体经济高质量发展的初心,履行好支持全县实体经济发展的职责;坚持用途导向,把信贷资源配置到实体经济需要的地方。

按照普惠金融要求,该行开发了农户小额信用贷款、财政惠农信贷通、产业扶贫信贷通、创业信贷通、诚商信贷通、小微企业贷款等信贷产品,适应各类市场主体的资金需求。一批电子信息、食用菌、有机食品加工等企业在该行的支持下正蓬勃发展。目前,全行小微企业贷款余额超12亿元,占各项贷款余额的36%以上。

服务脱贫攻坚

按照全县精准扶贫工作部署,定南农商银行承担了龙塘镇柏木村的精准扶贫工作,从人员、资金、技术和市场等方面精准发力,确保全村建档立卡贫困户如期脱贫。

为了提升柏木村的脱贫质量和速度,该行向柏木村党支部选派了一名员工担任第一书记。这位第一书记了解到,该村生态环境优良,四面环山,具有小盆地气候特征,随即联系行里邀请农技人员到该村实地考察,为村民发展产业出谋划策。随后,该行通过“产业扶贫信贷通”贷款以及技术合力支持,引导贫困户发展香菇种植、竹木加工制品等产业。此外,定南农商银行还通过贷款支持该村部分贫困户依托村里优质的饮用水资源发展豆制品加工产业。如今,白豆腐、油炸豆腐、豆浆、腐竹、豆花、豆腐干等豆制品正源源不断地销往周边县市,更远销至广东。

截至目前,该行的“产业扶贫信贷通”贷款余额1.43亿元,户数2386户,实现了用适度的杠杆撬动贫困户致富。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号