版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B2 > 新闻内容
临海农商银行 贷款也能“亩均论英雄”
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 王爱静 通讯员 郑娟 周娅娅

【农村金融时报】

去年11月以来,浙江临海农商银行积极探索“亩均论英雄”评价结果的应用,在全省率先将“亩均论英雄”纳入融资服务体系,引导企业树立“亩均论英雄”的发展理念,鼓励企业向更高的评价等级发展。

据介绍,“亩产论英雄”就是通过亩均税收、亩均增加值、单位能耗增加值、单位排放增加值、全员劳动生产率、R&D经费支出与主营业务收入之比等6项指标的综合评价,将制造业企业分为A、B、C、D四类,进行分类施策,精准服务。该行通过“亩均论英雄”这一综合评价结果,对企业实行差异化信贷支持,从综合授信、融资成本等多方面开展激励与引导,鼓励企业向更高的评价等级发展。

“亩产论英雄”是浙江为推进高质量发展采取的一种新思路,浙江省素有“七山一水两分田”之称,可利用土地资源十分紧缺,“亩均论英雄”就是要鼓励企业创新,让更多“优等生”在要素资源配置上享受到优质待遇,真正让“寸土”生“寸金”。

浙江亘元涂料科技有限公司是一家生产水性漆的高科技密集型企业,“亩均论英雄”综合评价结果为B级。今年,该公司计划新建一条自动化油漆流水线,总经理张和明向临海农商银行申请将现有的200万元贷款增加到1000万元。受理业务的工作人员告诉他,经过“亩均论英雄”的加分后,公司贷款利率可以从原来的5.3%降至4.7%,1000万元的贷款每月节省利息5000元,一年就是6万元。这让他惊喜万分:“这可是真金白银的实惠!我们力争今年再上个台阶,进入A级,取得更大的优惠。”

“对于综合评价为A、B类的企业,我们会在综合授信上优先支持,在利率定价上实行重点优惠,目前,其融资成本较评价为C类或未纳入评价的企业平均降低0.5个百分点。”临海农商银行相关负责人介绍说。据了解,该行通过将更多的信贷资源用于支持优秀的企业领先发展,帮助具有发展潜力的企业转型成长,对于综合评价结果为D类的企业,则禁止新增授信准入,且对存量贷款企业逐步退出授信,引导企业高质量发展。

截至今年1月末,通过“亩均论英雄”综合评价结果在授信体系上的运用,临海农商银行累计向330余家A、B类企业实行优惠,贷款额度达16亿元,利率加权平均水平从7.2%降至6.5%,一年可为企业减少1150万元利息;同时,该行对152家被列入银行业准入灰名单的D类企业,在授信上则加以限制。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号