版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B2 > 新闻内容
常熟农商银行 小微业务支撑业绩高速增长
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 魏再晨 谈建平 通讯员 顾静莉

【农村金融时报】

A股上市农商银行的最后一份业绩快报终于公布。江苏常熟农商银行于近日发布了2018年度业绩快报公告。从业绩快报看,该行的净利润增速在A股上市农商银行中位居第一,拨备覆盖率增长至450.01%,不良率降至0.97%。

经营持续向好

业绩快报显示,2018年度,常熟农商银行实现营业收入58.04亿元,同比增长16.15%,归属于上市公司普通股股东的净利润14.93亿元,同比增长18.12%。加权平均净资产收益率上升16个BP,达到12.68%。

资产规模方面,截至2018年末,该行总资产达到1667.08亿元,较年初增长14.32%。据业绩快报披露,截至2018年末,该行的总贷款为927.95亿元,总存款为1131.01亿元,较年初分别增长19.26%和14.24%。

值得注意的是,在业绩快报中,常熟农商银行还对不良率和拨备覆盖率进行了披露。截至2018年末,该行不良贷款率0.97%,较年初下降0.17个百分点,这也是该行自2017年第一季度以来,不良率首次降至1%以内,在A股上市农商银行中为最低。

另外,该行的拨备覆盖率450.01%,较年初提高124.08个百分点,维持了两年来的高增速,在上市银行中处于高位,也为自身留存了较大的利润空间。

中泰证券分析称,常熟农商银行专注小微,风控优秀并不断下沉渠道拓宽市场,预计未来随小微及村镇银行业务的稳步推进,该行在资产端和负债端仍会有弹性释放空间,成长确定性较高。

服务小微 创新扶贫

据介绍,常熟农商银行于2014年成立小微金融总部,将微贷技术与“信贷工厂”模式有机结合,依托科技实现线上线下流程的科学整合,形成了独具特色的“自由星”小微金融品牌。

近年来,“自由星”累计发放微贷超千亿元,为超过10万小微企业主和个体工商户解决资金难题。值得一提的是,该行70%的客户来自农村,80%的客户从未在银行获得过贷款服务。

针对小微企业和初期创业者信贷“短、频、急”的特点,该行小微金融总部综合运用互联网前沿技术,针对不同行业、不同层次客户的需求,打造包括五大系列、二十多种产品的个性化产品体系,满足特定人群的金融需求。根据不同阶段的市场需求,该行还对产品进行优化改良。

与此同时,针对偏远贫困地区金融供给相对不足的实际,常熟农商银行依托“兴福”系村镇银行,复制推广“常农商微贷模式”。

村镇银行作为独立法人机构,站在金融扶贫的最前线,具有管理半径小、决策路径短、服务效率高等优势,能够有效满足偏远地区的金融服务需求,通过激活农业大户和村级小微企业等农村经济细胞,带动周边贫困农户共同致富。

“兴福”系村镇银行贴近落后地区,30家“兴福”系村镇银行的66个营业网点覆盖了16个国家级贫困县、22个省级贫困县,并在镇、村设立76个“兴福驿站”“微银行”等金融便民服务点,主动谋划、精准施策,向金融空白地区的客户提供优质便捷的金融服务,坚持将信贷资金向贫困群体集中的地区和领域倾斜,做好金融市场的补位者;同时,积极申请扶贫再贷款,推出利率优惠政策,切实降低困难客户融资成本。

此外,“兴福”系村镇银行贴近当地产业,加强信贷体制创新,充分考虑地域、行业差异和农户需求,主动开发适应市场需求的信贷产品,打造“兴商”“兴农”“兴福”三大产品系列,涵盖服务贸易、制造加工、创业、养殖、种植、农机、消费7个板块的30多种产品,因地制宜推出“个性化”定制金融服务。

截至2018年末,“兴福”系村镇银行个人贷款客户占比超99%,发放精准扶贫贷款近40亿元,产业精准扶贫贷款服务带动人数超10万人。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号