版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B4 > 新闻内容
一幅“小对联”
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■周国勋

【农村金融时报】

魏帮忠是我的扶贫结对包保户。

他65岁,独身一人,身体略有些残疾。为人和善,知感恩。虽因残致贫,却积极乐观,也很勤劳。

元宵节过后,我与行领导一起,步行三里多泥泞土路,来到了我的帮扶对象家。见他锁好门,腰里系着一条麻绳,背着一把砍柴刀,转过屋角正准备去山上砍些柴火。我连忙与他打招呼:“新年好,我和我们领导一起来给你拜个晚年,恭喜发财。”

听见我们说话,他忙转身招呼我们到屋里坐,边走边从身上掏钥匙准备开门。走上他家不高的几步台阶,我抬头一看,门画下面张贴着一副手写的小对联:“我家过年喜洋洋,感谢保康农商行”。

他边开门边感激地对我们:“你们农商银行对我们老百姓真是好,不仅平时嘘寒问暖,帮助解决生产生活中困难。年前,那么大的雪,还专门给我送来了过年物资,年后又来看我。”

望着眼前这个朴实又满满正能量的人,我有些惭愧。也没有为他多做过多少,却让他如此感恩。

细细回忆,2017年8月9日,我结对包保对象从黄堡镇耿家湾村调整到观音堂村的,帮扶对象是魏帮银、魏帮忠兄弟俩。在与他们交谈中了解到,魏帮忠贫困的主要原因是身体残疾。我问他吃、穿、看病就医等生活上有什么困难没有,他高兴地说没有,还跟我们说他享受了哪些国家政策。

从那以后,我每个月至少上门一次,抽时间大家拉拉家常,如果工作忙抽不开身,我也会委托同事上门走访。

返回的路上,我从魏帮忠家的“小对联”这件事感悟到,老百姓是最纯朴、最勤劳的,也是最懂感恩的。只要你付出一点点,他们就会铭记心怀。

作者单位:湖北保康农商银行

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号