版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A1 > 新闻内容
学习政府工作报告后农信机构一把手们信心满满
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 魏再晨 李林鸾

【农村金融时报】

新一年的政府工作报告出炉,这份接近2万字的报告涵盖了我国生产、生活的方方面面。在这其中,农村金融作为一个微观但具体的领域,有一些高度相关的内容及要求被一一提及。针对这些内容,奋战在基层一线的农信人有着哪些感受和见解呢?

《农村金融时报》邀请来自全国各地的农商银行董事长和农信联社理事长,和读者分享他们学习政府工作报告时的所思所想,以及如何按照政府工作报告的要求,指导今年自己所在行社的工作。

继续加强金融服务民营及小微企业

江西南昌农商银行党委书记、董事长熊斌:地方农村中小金融机构应该紧紧围绕政府工作报告提出的要求,在减费让利、缓解中小企业特别是中小民营企业融资难融资贵上主动作为,切实服务实体经济发展。我行将积极压降中小企业融资成本,给予中小企业感受得到、看得见、摸得着的实惠;压缩办贷环节和链条,加强金融科技应用,实现网上“一站式”办贷;对因经济下行而陷入短期经营困境的、但有自主“造血”功能的中小企业,坚决不抽贷断贷,而要采取续贷等方式“放水养鱼”,与中小企业共渡难关。

浙江萧山农商银行党委书记、董事长王云龙:政府工作报告中部署,要着力缓解企业融资难融资贵问题,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。读了报告,我们更加坚定了坚持“姓农姓小姓土”的核心定位和服务好区域内民营企业的决心。今年我行会实施“民营企业护航行动”,同时,进一步建立适合支持当地小微企业和民营企业高质量发展的运营机制,以金融杠杆撬动萧山小微企业和民营企业的腾飞。

江苏灌云农商银行党委书记、董事长尚修国:政府工作报告亮点纷呈,大量的数据和事实充分反映了党和国家在2018年所取得的不平凡成绩,令人倍感振奋。报告中提出2019年将“着力缓解企业融资难融资贵问题”“完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善”,给中小微企业高质发展带来诸多利好,也为下一步经济高质量发展指明了方向和道路。

江苏江阴农商银行党委书记、董事长孙伟: 政府工作报告中提到“要加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款”。这说明了中央对加大实体经济扶持力度的决心与信心,对江阴农商银行来说,同样是极大的鼓舞和鞭策。接下来,我行将把服务实体经济、践行普惠金融作为“党委书记项目”纵深推进,倾斜信贷资源、服务资源、绩效资源,加大力度“做小做散”,完成阳光信贷100%建档工作,实现“农户授信覆盖面”、“小微企业授信覆盖面”、“农户与小微企业用信覆盖面”逐年上升,在服务实体经济中发挥好地方金融“主力军”作用。

农信机构要回归业务本源

福建福州农商银行党委书记、董事长施云飞:政府工作报告提到“2019年要有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,防范化解金融风险”。这为我们做好2019年的农村金融工作指明了方向、提出了新要求。福州农商银行将坚持“姓农、姓小、姓土”的定位,紧紧围绕“从严治党管行,依法合规经营,全力推动高质量发展”这条主线,着力回归本源、专注主业、聚焦普惠,强化风险防控,坚持支农和服务小微企业双轮驱动,努力打造“福州市民的好银行”。

河南巩义农商银行党委书记、董事长王建伟:政府工作报告中提到的要扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴、着力缓解企业融资难融资贵问题等内容,与我们农村金融机构当前正在开展的工作息息相关,同时也为我们未来发展提供了航向引领,需要精读、细读,切实掌握其精神实质。而我们作为扎根农村的金融机构,更应牢固树立“返乡”意识,主动融入乡村振兴战略,把“三农”和小微企业作为主要服务对象,转机制、谋创新、践普惠、促发展,用科学理论武装头脑、指导实践,真正为“三农”服务工作谋全局、着长远。

河南源汇区联社党委书记、理事长王利民:学习完政府工作报告,我对今年的工作大概有以下几点体会:一是要实施互联网思维的“扁平化”战略,适应市场环境变化、增强市场竞争实力;二是要配合地方政府全面支持区域经济发展,持续推进金融精准扶贫工作,制定相关规章制度,加大对小微和民营企业的支持力度,恪尽职守、勇于担当。

三是坚持稳增长与防风险并重,在稳中求进的同时,时刻警惕风险防控,讲究方式、方法,按照坚定、可控、有序、适度的要求,在发展中逐步化解、坚决避免系统性风险,平衡稳增长和防风险。

浙江富阳农商银行党委书记、董事长丁松茂:李克强总理在政府工作报告中强调:“要对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。”农商银行作为离农村最近、与农民最亲的银行,支持乡村振兴有着义不容辞的责任。去年以来,富阳农商银行通过制订行动计划、建立党建联盟、实施“金融强村”计划等,在金融助力乡村振兴中发挥了应有作用。2019年,我们将坚持党建引领,聚焦关键环节,勇当金融助力乡村振兴“排头兵”。

贵州剑河联社党委书记、理事长雷晟:读毕今年的政府工作报告,我们更加坚定了回归本源、聚焦“三农”的决心。今年,我县联社将利用“千里眼”经营管控平台,以“黔农云平台”为载体,打通“黔农e付”等支付渠道,提供“黔农宝”和“黔农e贷”等增值产品,努力实现线上线下深度融合发展,履行好农信社担当,凸显地方金融主力军作用。

本报记者谈建平、王松、谭丽、王爱静、陈衍水亦有贡献

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号