版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B7 > 新闻内容
涉农金融机构应瞄准建档立卡贫困人口,创新金融产品,强化支持措施,完善服务体系,解决好“贷给谁、谁来贷、怎么贷、如何还”等关键问题,因地制宜推广“政府+银行+企业+贫困推动户+保险”的金融扶贫模式
“三区三州”脱贫离不开产业支撑
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报编辑部

【农村金融时报】

脱贫攻坚的伟大战役正在继续。第十三届全国人大会常委会的报告显示,2018年,全国有1386万农村贫困人口摆脱贫困,2018年末,全国农村贫困发生率从2012年的10.2%下降至1.7%;建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,有10万个贫困村摘帽。

然而,脱贫攻坚战越到后期,工作难度越大,尤其是“三区三州”等深度贫困地区。这些地区自然条件差、基础设施和公共服务不足,不少贫困群众的脱贫能力弱、思想观念相对落后,基层组织比较薄弱,贫困发生率高、贫困程度深,是脱贫攻坚需要啃下的“硬骨头”。

发展产业是实现脱贫的根本之策。想啃下“硬骨头”,必须发展深度贫困地区的特色优势产业。今年的政府工作报告中提出:“要加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。”

脱贫攻坚实际要解决的是老百姓的就业问题,而产业发展的好就能积极带动老百姓就业。因此,产业扶贫不仅能带动当地富起来,还能激活贫困群众的“自我造血”能力,取得立竿见影、持续稳定的脱贫效果。

就目前情况而言,产业扶贫,要抓住“因地制宜”这个核心,发展符合当地生态环境、人文特色、历史文化、优势特长的产业。同时,各地要在科学论证的基础上,为贫困户量身定制、先策划后落地的精准扶贫项目,并以此作为贫困群众创业就业、增收致富的主要途径。

产业扶贫,要充分发挥新型经营主体的作用。提升扶贫产业效率要依靠市场能力强、技术水平高、带动意愿足的各类新型农业经营主体,通过他们为贫困户创造稳定的就业机会,从而增强贫困群众增收致富的能力。

产业扶贫,资金必须到位。涉农金融机构应瞄准建档立卡贫困人口,创新金融产品,强化支持措施,完善服务体系,解决好“贷给谁、谁来贷、怎么贷、如何还”等关键问题,因地制宜推广“政府+银行+企业+贫困户+保险”金融扶贫模式;同时,相关部门要强化扶贫领域专项整治,让专项扶贫资金更精准、更安全、更便利地服务扶贫项目、扶贫企业和贫困群众。

产业扶贫,还要强化组织领导。发展产业的方向确定了,产业的规划也明确了,重要在落实。应严格按照既定的产业目标和规划,紧紧围绕上级的方针政策,进一步完善产业发展的工作机制,充实人员力量,加强组织保障,创新资金保障,压实工作责任,落实工作举措,强化激励引导,严格追责问责,做到充分发挥产业对脱贫攻坚的基础关键的导向性作用。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号