版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > B7 > 新闻内容
农行吉林省分行 金融潮水润田间
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 苏畅 特约记者 黄英姿

【农村金融时报】

粮食稳则天下安,作为农业大省和全国重要商品粮生产基地,吉林省承担着保障国家粮食安全的重要使命。近日,农行吉林省分行召开“农行助吉林振兴·支持全省粮食销售”金融服务对接会议,明确了2019年金融服务国家粮食安全行动的重点。记者了解到,下一步,该行将优先安排信贷规模,运用考核激励措施,加大“玉米收购增信贷款”发放力度。同时将把粮食收购作为互联网金融服务“三农”“一号工程”的重点拓展领域,切实加大互联网金融产品推广应用力度,力争实现“惠农e付”“惠农e贷”“惠农e商”在粮食产业全覆盖,确保粮食收购资金安全、高效运转。数据显示,截至2019年1月末,该行涉及粮食产业的贷款余额达72.5亿元,为确保国家粮食安全、推动乡村振兴贡献了强有力的农行力量。

实现“藏粮于技”

走进位于吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村的吉林东福米业有限公司(简称“东福米业”),只见这里标准化的厂房、现代化的生产车间,好像花园一般,干净整洁。据东福集团副总经理姜奕利介绍,公司安装了两条世界上最先进的精米加工生产线,年产20万吨精米。如今,生产的绿色、有机、富硒大米已畅销北、上、广、深等20多个大中城市。

东福米业由小到大发展过程中,离不开农行一路相伴的信贷支持。尤其是2015年,东福米业急需资金支付土地整理款和种植费用时,吉林市分行以其土地经营权为抵押,发放法人农村土地经营权抵押贷款5000万元,帮助公司解了燃眉之急。

发展现代农业,实现“藏粮于技”,是保障粮食安全、实现乡村振兴的关键手段和重要支撑,东福米业正是农行吉林省分行服务现代农业的缩影。据介绍,吉林省分行主动对接乡村振兴战略,通过金融服务现代农业,推动粮食产业提质增效和转型升级,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续地粮食安全保障体系夯实产业基础。截至2019年1月末,该行为国家级和省级涉粮农业产业化龙头企业发放贷款16.12亿元,余额29亿元。

创新金融产品

走品牌化道路,以品牌带动粮食结构和品质优化,如今已成为吉林省粮食主产区的共识。为此,农行吉林省分行积极开展产品创新,助力吉林省大米品牌建设,实现粮食主产区粮食增产和农民增收齐头并进。

在和龙市东城镇光东村林源农作物种植农场,农场主林忠奎早就有了发展绿色农业、打造自家大米品牌的想法。可要打造自主品牌需要勇气,更需要有真金白银的投入。2015年,深受资金困扰的林忠奎得知当地农行正在开展农村土地经营权抵押贷款试点,就以自家26.43公顷土地经营权作抵押,贷了3年期69万元的农村土地经营权抵押贷款(“农地贷”)。2018年贷款到期后,他又贷了50万元。在农行信贷资金的持续支持下,林忠奎购买农机,流转土地,引进水稻新品种,开展稻田蟹养殖,如今土地经营面积已达101公顷,收入逐年攀升。2018年,林忠奎申请的“席之有稻”商标已经获批注册,他打造大米品牌的梦想终于变为了现实。

而这只是农行诸多创新金融信贷服务中的一个案例。记者了解到,农行吉林省分行从破解新型农业经营主体抵押担保难问题入手,创新推出了“农地贷”“农优贷”“农担通”以及“惠农e贷”等多种金融产品,有效提升金融服务种粮农民的效率。该行还将农安、长岭、公主岭等 8家支行确定为首批新时代服务乡村振兴战略创新基地,努力创新出更多符合市场趋势、具有行业示范效应的乡村振兴产品和服务。截至2019年1月末,该行涉粮农户贷款余额达43.51亿元。

为收粮龙头提供全面服务

秋粮收购是吉林省粮食收购的重头戏,事关国家粮食安全和农民利益。为切实做好秋粮收购工作,农行吉林省分行聚焦粮食产业重要区域、重大项目和关键环节,以国有骨干粮食企业和地方大型国有粮食企业为重点,择优支持粮食流通、仓储、加工各环节优质客户和项目。

自2012年4月与中粮集团在吉企业签订战略合作协议以来,农行吉林省分行主动对接中粮集团在吉发展规划和业务布局,深度挖掘企业金融需求,积极为其“产购储加销”一体化经营提供“一条龙”金融服务,全力助力粮食收购和转化增值。

同时,针对其行业周期及财务管理要求,该行积极推介法人账户透支业务,提升用信速度,降低财务成本。并且通过大力推广农业银行“银企通平台”银企直连,实现农民卖粮款实时到账。截至2019年1月末,该行已累计为中粮集团在吉企业投放贷款125.6亿元,透支授信额度1亿元。

近年来,农行吉林省分行将金融活水引入粮食生产、流通、加工、仓储等各环节,有力促进了吉林省粮食增产、农业增效、农民增收,为促进吉林省乡村振兴、确保国家粮食安全提供了强有力的金融保障。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号