版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年03月11日 > 总第391期 > A1 > 新闻内容
银保监会详解深化金融供给侧结构性改革
发布时间:2019年03月11日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 李林鸾

【农村金融时报】

近日,银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企在媒体通气会上,介绍了银保监会作为金融监管部门将从改善金融供给、畅通供给渠道、优化金融结构、提高配置效率、降低供给成本五个方面深入推进金融供给侧结构性改革。

“一系列改革措施中,首先要改善金融供给,减少无效、低效金融供给,增加有效、高效金融供给。”肖远企说,增加有效供应可从增加机构、增加资金供应两个角度进行。

在肖远企看来,增加机构有效供应,从银保监会角度来讲就是要增加中小银行和保险机构数量和业务比重,以及增加特色机构和专业机构。过去已经在这方面有一些探索,包括完善开发银行和政策性银行管理体制,推动建立普惠金融事业部、小微支行和社区支行,批准设立民营银行,促进城商行、农村中小银行、信托公司和金融资产管理公司回归本源,推动设立银行理财子公司,丰富债转股实施机构,深化保险机构改革,引入外资竞争,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系,满足实体经济多层次、多元化金融需求。

肖远企表示,增加资金的供应,就是要整体上要保持流动性充裕,特别保证是贷款、债券投资等资金的供应与经济的增长和人民生活的需求相匹配、相适应。数据显示,近两年贷款平均增速为12.26%,2018年银行贷款增量占社会融资规模增量的83.4%。

在肖远企看来,畅通金融供给渠道包括改变货币传导渠道,让中小银行和非银机构也成为主要的传导渠道;打通市场梗阻,特别是在风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等市场之间建立更有效的联通,提高金融市场效率;消除空转通道,逐步流转银行高增长、高收入的经营模式,缩减违法违规、层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的产品规模。

据肖远企介绍,经过过去两年开展的强有力治理乱象,压降高风险金融机构等举措,过去两年银行业资产增速从15%降至目前的6%-8%水平,同时保持贷款增速12.5%的较高水平,扭转了过去银行机构盲目追求高增速增长的模式。

此外,违法违规、层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的产品规模共缩减约12万亿元。

在优化金融结构方面,肖远企介绍,主要是优化间接融资与直接融资的结构,持续培育价值投资、长期投资理念,强化金融机构的专业化分析研究能力,壮大机构投资者队伍。

支持配合中央和地方政府债券发行及合理流转,鼓励金融机构支持民营企业债券发行。通过债转股、发行优先股等方式,促进企业优化资产负债结构。同时优化城乡金融结构,使之与城乡特点更加紧密结合起来。还要发挥金融中心信息和资金的集中配置优势,辐射和散发出去,带动周边地区发展。

关于提高配置效率,在肖远企看来,主要包括把过度授信和多头授信的大企业资源向小微企业倾斜,因为现在一些大企业获得的信贷资源是超过企业自身需求的。同时,运用金融科技,探索利用人工智能、大数据、区块链、云计算等新技术合理优化业务流程,密切关注金融科技的发展变化和潜在风险,积极研究建立完善金融科技监管框架。还需要实现流程再造,督促银行保险机构加快经营模式转型,加强从业人员管理和行为约束,从过去单纯追求规模和速度的粗放式发展模式向注重质量的内涵式发展模式转变。完善公司治理机制,严格规范股权管理,加强信息披露、考核激励等制度建设,构建全面风险管理体系,筑牢风险防控“三道防线”,不断提升公司治理的科学性、稳健性和有效性。

在降低供给成本方面,肖远企介绍,包括降低资金成本和时间成本,通过督导银行制定差异化贷款利率下降目标,以内部资金转移定价优惠、下调转贷利率等方式,降低资金成本;通过提高资源配置效率和金融机构内部潜力的挖掘,降低服务实体经济的时间成本。

据悉,去年以来,监管部门采取了多种措施降低小微企业贷款利率,目前贷款利率明显下降,6家大型银行2018年四季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.06%,12家全国股份制银行该项贷款平均利率6.71%,较一季度下降均超过1.1个百分点。

据抽样统计,小微企业在小贷公司贷款利率15%至18%,民间借贷平均利率高达24%,是银行贷款利率的2至4倍,银行业保险业解决小微企业融资难融资贵取得初步成效。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号