版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B8 > 新闻内容
过年,我们回家
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■刘学升

【农村金融时报】

只有回家过年,我们才能一扫父母牵挂儿女的忧郁,看见父母露出的久违的笑脸;只有回家过年,我们才能切身感受到家的包容与接纳,幸福与温馨

不知不觉中,又是一年岁尾。

远方的你,已有多少个春节没有放烟花了,又有多少个春节没有与家人吃年夜饭了?

你还记得满脸皱纹的老母亲每天做的饭菜香吗,你可看到满头白发的老父亲每天倚门望儿归吗?想想忘性越来越大的父亲,想想腿脚越来越不灵便的母亲,再不妨摸摸胸口扪心自问:我还能与老人吃上几顿年夜饭?

想到这些,你的眼睛是否觉得有些发潮?是不是觉得自己不是没有时间,而是未曾明白陪伴的珍贵了?

远离了家乡,远离了父母,你一直为了生活而奔波。忙忙碌碌中,你平日往往想得最多的是“生活”,而何曾想起过“陪伴”?这样的你,思想是不是显得过于单薄了?

拥有财富是幸福的,拥有亲情也是幸福的,而且这种幸福无价。

岁尾,你就少一些与他人在酒桌上的杯来盏去,与他人职场上的勾心斗角,早些回家过年吧。因为,家是最温暖的。

过年,我们回家,与亲人相互取暖,就像是候鸟每年飞往南方的本能。过年回家,我们不需要任何理由!

过年,即使千山万水,也要踏上回家的路。就像飞往温暖方向的候鸟,飞过田野、湖泊,飞越高山、峡谷……

只有回家过年,我们才能一扫父母牵挂儿女的忧郁,看见父母露出的久违的笑脸;只有回家过年,我们才能切身感受到家的包容与接纳,幸福与温馨;只有回家过年,我们才有机会怀揣一颗感恩的孝心,给父亲斟上一杯老酒,给母亲沏上一杯热茶,与老人待在一起,真切地体味着父亲大爱无言的关心,耐心地聆听着母亲周而复始的絮叨。

过年回家,做年夜饭时,我们不再让母亲累着,轻轻将围裙从母亲的身上解下来,系在自己的腰间,走进厨房,用爱烹饪一顿美食。

想到此,那已经酝酿了好长时间的思念,怎不呼之欲出!快过年了,为了不再让老人遗憾,不再让老人孤寂,不再让暖意浓浓的年味再次失去———走,过年,我们回家!

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号