版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B8 > 新闻内容
月亮走,我也走
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■郭娜娜

【农村金融时报】

傍晚,从单位开完会出来,已是夜幕深沉。冬季的夜晚果然来得比别的季节更早一些。开车穿越熙熙攘攘的如意湖公园,走过灯光昏黄的官温大道,驶出车辆横行的官庄省道,便进入了唐店地界。

这时,世界仿佛突然静了下来。

这个路段没有路灯,黑乎乎的道路两旁树木参天,在沉寂的夜晚中影影绰绰,凭添了几份静谧。车辆也不似其他路段那么多,每一辆车都如同倦鸟归林般疾驰而过,只有那如惊鸿一瞥的车灯瞬间照亮着一地黑暗。

而在不经意间,美好也倏然而至———两旁树木留下的缝隙中,月亮就在前方温柔地等候。月光清凉如水,圣洁又澄静,撒泻着满天清辉。月色皎洁澄明,把整个天空都沉静成了一幅写意水墨,小星星都不见了踪迹,云朵也不曾看见,唯有这浑圆明亮的月亮如同母亲那慈爱安祥的脸庞,笑意盈盈地俯瞰着大地。苍穹之下,树木、村庄以及路上远远近近的车辆都变得轻盈灵动,都那么富有诗意。

抬眼间望见月亮,我走,月亮也走。它一直在前方,像是引领,又像是陪伴。

“月亮走,我也走.......”不由自主地哼起了小时候经常唱起的这句歌。月亮不语,就这样含笑静默,似是期待,似是懂得;月光普照,笼盖四野,美与安静,无处不在,不急不躁,不热烈不执着。

恍然间自己的烦恼被月光这么一照,心也如月光静谧澄明起来,会心一笑,继续前行。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号