版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B6 > 新闻内容
中国人寿财险创新成果多点开花
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 郑源源

【农村金融时报】

近年来,保险市场规模不断扩大,保险业在金融市场中的地位不断提升。经过长足的发展以后,保险业已经进入了差异化发展阶段。

中国人寿财险通过新产品、新技术、新模式,在保险回归保障本源、推动经济发展、助力社会治理和民生改善等方面主动探索,走出了一条创新发展之路。

气象+大数据

探索数字化防灾防损

2018年,围绕“大中城市战略”和“数字化转型”的工作要求,中国人寿财险与国家气象局中国天气网合作,引入了气象站级别天气历史大数据,通过结合大数据技术、数据认知挖掘技术、可视化技术,与公司车辆出险历史数据进行了深度整合并建模分析,先后完成了17份大中城市气象与车辆出险关联度认知挖掘报告(以下简称“报告”)。

据悉,报告具体分析了能见度、降水量、雨雪、地表温度等不同天气因素对于出险地区、出险时间的影响,并从中挖掘出受上述天气因素显著影响的出险区域与时间。分析结果显示,不同气象现象对不同城市、不同地区出险的影响不同;同时,气象因素与地区、时间因素还对出险存在明显的交互影响,例如,北京地区降雨大于5毫米时,早8点9点出险显著降低,但降雨对上海地区早高峰出险影响则不显著。

“报告不仅面向公司内部和公司客户发布,还联合中国天气网通过其官方微博面向社会公众发布,取得了广泛和良好的社会影响。同时,报告对分公司防灾防损宣传和理赔人员配置提供了有效的数据支持,有助于确保理赔服务时效、提升客户关怀、提高客户满意度。”中国人寿财险相关负责人表示。

区块链+公益

助力精准扶贫

近年来,为响应坚决打赢脱贫攻坚战以及精准扶贫的号召,中国人寿财险联合中国扶贫基金会、中国妇女发展基金会、阿里巴巴公益共同发起了区块链精准扶贫保险项目。

该项目包括针对建档立卡贫困户中主要家庭劳动力开展的“顶梁柱”保险及针对建档立卡贫困女性开展的“女性好保险”。同时,为贴合项目扶贫公益普惠的特殊属性,该公司专项开发了以助学补助金、生育津贴、自费药、癌症在内的扶贫项目专用条款,以满足项目对于建档立卡贫困户教育、生育和大病方面的保险保障需求。

值得一提的是,该项目采用区块链技术框架进行系统实现,所有承保、理赔数据实时上传公链,运用区块链分布式数据存储特点,实现了保险公司与基金会、公益平台多方共同维护数据,没有任何一方或一个环节能篡改或伪造扶贫数据。所有扶贫资金流向高度透明、可追溯,实现了保险同精准扶贫的有效结合。区块链精准扶贫项目还入选人民网举办的“首届人民好保险”推选活动———保险扶贫优秀案例。

据悉,项目开展以来已累计提供风险保障2379.81亿元,覆盖云南、湖北、新疆、四川、内蒙古、陕西等6省(区)34个国家级贫困县,惠及249.53万建档立卡贫困户,赔款支出1891.53万元,受益建档立卡贫困户26530人。项目周期将持续至2022年,届时将为150个贫困县约1500万建档立卡贫困户提供扶贫保险保障。

人工智能+生物识别

解决农险痛点

一直以来,农业保险养殖险业务存在操作效率低、人力成本高、道德风险大和承保理赔管控力度弱等突出问题。中国人寿财险创新应用生物特征人工智能技术,破解行业困境,助力养殖险规模效益双丰收。

国寿AI牲畜身份识别系统是基于人工智能的一项新技术,和人脸识别不同,牲畜识别的干扰因素很多,识别困难更大。该项技术深度融合了牲畜特性,使用卷积神经网络识别牲畜面部特征,在大数据的支撑下进行深度学习,赋予每头牲畜唯一的身份标识,摒弃了传统的佩戴耳标。同时,该技术还可以动态监测牲畜的健康状况,及时开展疾病防御工作。

该项技术的应用实现了养殖业保险的精准承保、精准理赔,提高了工作效率,为现代化、规模化养殖提供全方位风险保障。

目前,该技术已成功应用在山西、广西的牛、驴养殖险业务,牲畜识别的准确率达95%以上,有效降低80%时间成本和50%人力成本。其中,在该公司对口帮扶的国家级深度贫困县广西天等县,通过AI识别技术创新开展牛养殖保险服务,快速带动当地牛养殖产业发展壮大,成为贫困户脱贫致富的有效途径。

司法援助+保险

完善保障体系

“生效判决执行难”是一个对人民法院和申请执行人造成长期困扰的社会问题。中国人寿财险宁波分公司全国首创司法援助保险,由人民法院作为投保人,保险公司根据人民法院提供的一定期限内刑事附带民事“执行不能”案件的历年数据厘定保险费率,设计赔偿方案,刑事附带民事案件的申请执行人作为受益人,对执行不能的人身损害赔偿金额予以一定的保险赔付。

除了对符合保险赔偿条件的当事人提供经济补偿之外,该分公司还探索建立了理赔协商机制、赔案公开制度、提供法律援助和心理疏导、协助法院查找被执行人的财产线索等一系列增值服务。

自2017年底司法援助保险在宁波开展试点以来,对创新社会综合管理、完善司法救助体系、提高司法救助水平、维护司法权威公信、促进社会和谐稳定起到了有力的推动作用,彰显了保险的社会管理职能。截止2018年底,宁波市两级法院共十一家中除一家尚未完成政府采购流程以外,已实现全面覆盖,累计提供风险保障3040万元。实际已决赔款40件,向申请执行人支付赔款355.63万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号