版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B3 > 新闻内容
桐柏农商银行 用活扶贫金钥匙 助力致富奔小康
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 王松 通讯员 孟世伟

【农村金融时报】

近年来,河南桐柏农商银行充分发挥金融杠杆作用,全力以赴助力贫困户脱贫。截至2018年12月末,桐柏农商银行对建档立卡贫困户投放3562笔贷款,金额2.79亿元,带动1.83万名贫困户增收,为全县贫困户脱贫增收提供了强有力的金融支持。

通过与村组、社区对接,桐柏农商银行开展“金融精准扶贫政策宣讲会”、“送金融知识进乡村、进社区”、“智志双扶”等主题活动,深入基层,着力构建精准扶贫“滴灌网”。该行为群众送信息、送服务、送资金,帮贫困人口在了解金融扶贫政策的同时,掌握致富本领,激发贫困户脱贫致富的内生动力。针对贫困户发放的贷款,该行强化贷前调查、贷中审查、贷后管理,持续加强信贷风险防控,积极推动建立完善风险防控体系,将金融扶贫与文明诚信建设等工作有机结合,强化守信激励、失信惩戒机制,营造良好金融生态。

桐柏农商银行对贫困户按照贷款需求的金额、期限、用途等进行摸底调查,实行“一户一档”,建立金融服务档案,优先满足其发展生产和干事创业资金需求。对有贷款意愿、符合贷款条件的建档立卡贫困户,积极发放5万元以下、3年以内、参照执行基础利率的扶贫小额贷款,重点扶持以发展茶叶、林果、食用菌、艾草种植加工、中药材种植等涉农产业的建档立卡贫困户。

在服务创新上,该行结合县域实际,建立扶贫小额信贷示范点,创新推出了“绿色富农贷”、“家庭贷”等金融扶贫产品和“政府+担保+合作社+贫困户”、“政府+担保+龙头企业+贫困户”等模式,以财政资金撬动更多信贷资金投入扶贫工作,满足贫困户的现实资金需求。

此外,桐柏农商银行选派工作经验丰富的党员干部到结对帮扶村———淮源镇董老庄村,担任驻村工作队成员,及时、准确帮助贫困户解决难题。该行还抽调30余名业务能力强,综合素质高的骨干人员,组成结对帮扶小队,围绕生活难、务工难、就医难、子女上学难、外出务工人员维权难等“五难”问题,提出解决方案,丰富帮扶内容,增加帮扶形式。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号