版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B3 > 新闻内容
长兴农商银行帮农民工领月薪
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 王爱静 通讯员 李悦玲 朱双双

【农村金融时报】

农民工工资拖欠问题一直是社会关注的热点。近年来,浙江长兴农商银行联合长兴劳动保障监察大队等相关部门,共同建立农民工工资发放监管信息平台,全面完善农民工工资专户管理制度,落实建筑工人“月薪”制,从源头上解决了建设工程领域欠薪的“老大难”问题。

据介绍,长兴农商银行全面建立合作监管机制,事先与项目业主、施工单位签订三方协议,并为每个新项目开立专户。根据协议,项目业主方需事先折算出工人工资,并从工程款中剥离出来,每月提前转入专户进行监管,确保专款专用,杜绝少发、克扣工资等现象的发生。此外,长兴农商银行城南支行设立农民工工资办理专线,进行统一管理。

在农民工工资发放过程中,该行积极通过移动办卡设备开展上门服务,在提前与施工单位对接联系好的基础上,上门为农民工集中办理银行卡,被工人们亲切地称为“工地银行”。

通过强化总行科技支撑,长兴农商银行在支行网点设立农民工工资代发窗口,开通绿色代发通道,严格限时办理。正常情况下,网点拿到工资表单后当天发放工资,最快半小时便可发放到位。

截至目前,长兴农商银行已累计开立农民工工资专户660个,代放农民工工资超10亿元,服务农民工超4万名。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号