版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B1 > 新闻内容
农信银:建构“资金春运”快轨
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 魏再晨 通讯员 冯薇

【农村金融时报】

春运已经如期开始。春运不仅是一场全国范围的人口流动,同时也是资金流通的高峰季节。每年的这个时候,大量外出务工人员从四面八方赶回家中,也将辛劳一年的积蓄带给家人,将问候和关爱带回家。

每年春节前后,农信银资金清算中心的资金清算服务和技术支持服务都为保障“资金春运”的顺利进行提供支持,并联动全国农村中小金融机构开展形式多样的“资金春运”宣传营销活动,今年已是此项活动的第九个年头。

关注需求变化提供多元服务

河北人小刘是北京某干洗店的老板,也是“资金春运”多年的参与者。自开店起,她就在北京农商银行办理了京津冀农银通卡。每年过年前,她都用这张卡将一年的辛苦钱转回老家。干洗店的供货商大多在河北,每次进货时,小刘也都用这张卡转账付款。“每个月都得转最少10笔,这张卡给我节省了很多手续费。”她拿着卡向《农村金融时报》记者介绍。

京津冀农银通卡由北京农商银行与农信银资金清算中心、天津农商银行以及河北省农村信用社联合发行。在各种借记卡的基础功能上,这张卡的一大卖点是在京津冀6000余家农信网点和3万余台ATM机办理存取汇可以免手续费。

农银通卡是京津冀三地四机构依托农信银支付清算系统实现协同发展的创新举措,帮助实现了三地居民金融服务同城化、标准化、一体化,使持卡人在异地享受高效、便利、优惠的金融服务。

与此同时,农信银资金清算中心还联合山东农信机构在火车站、长途客运站等人流密集区,利用移动银行、普惠金融宣传站提供上门服务,送贷款上门,在为农户送去最新的金融知识与政策的同时,宣传二维码支付、手机银行、微信支付等新结算平台,讲解安全用卡、谨防电信诈骗等知识,提升公众的金融知识水平。

近年来,随着手机支付的普及,越来越多的人在“资金春运”中选择手机银行和第三方支付平台进行汇款、转账。为此,农信银资金清算中心首次联合全国近20家农信社和农商银行统一开展优惠活动,与美团、苏宁合作,对使用这些农信社和农商银行的银行卡进行支付的客户进行优惠。

“今年是开展‘资金春运’营销活动的第9年。我们时刻关注客户需求变化,能够根据客户多元化、多样化金融服务需求制定适合客户的产品套餐,不断完善服务手段,将丰富的金融产品、便利的支付方式、新奇的科技手段送到百姓身边,为年味儿赋予了新内涵。”农信银资金清算中心相关负责人表示。

不断完善农村金融支付清算网络

农信银支付清算系统是覆盖全国农信机构、支付机构、金融市场基础设施运营机构的支付清算网络。截至2018年末,该系统入网成员单位包括36家省(市)农信机构、798家村镇银行、115家支付机构、1家民营银行。

农信银快汇业务成为广大农村外出务工人员的首选资金汇划方式,手机银行、网上银行、支付宝转账、微信红包等线上支付方式更丰富了外出务工人员的支付选择,这些业务的开展都依托于农信银支付清算系统。

2017年末,农信银资金清算中心开发建设的对接网联前置系统正式上线投产,农村中小金融机构通过农信银资金清算中心“一点对接”网联清算平台工作取得重要阶段性成果。

据介绍,“一点对接”模式是指农信银支付清算系统与网联系统实现“总对总”对接,各成员单位沿用现有的业务模式、报文标准、业务规则、网络渠道和系统,实现网联交易的传输与处理。“一点对接”完成后,绝大多数农信机构直接通过农信银支付清算系统实现与网联系统的对接,这也使原来相对独立的农村支付清算网络成为全国支付清算网络的一部分。农信银资金清算中心也因此成为金融市场机构与农村中小金融机构之间的连接点。

同时,为配合监管机构“断直联”要求,农信银中心针对农村中小金融机构需求,于2017年推出聚合支付业务,为广大农村金融机构服务的商户提供资金清算和技术支持服务。目前,已有18省、区、市的1715家农信机构应用聚合支付业务,商户总数超过400万户。

数据显示,2018年,全国农村中小金融机构通过农信银支付清算系统处理各类支付清算业务84.51亿笔,清算资金8.45万亿元,同比分别增长152.34%和26.58%。日均处理各项支付清算业务2315万笔、231.56亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号