版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B1 > 新闻内容
上市农商银行2018年首份业绩快报出炉 总资产增22.58%
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 魏再晨 谈建平

【农村金融时报】

江苏吴江农村商业银行股份有限公司(以下简称吴江银行)日前披露2018年业绩快报。业绩快报显示,截至2018年末,吴江银行总资产达1167.82亿元,较年初增加22.58%;不良贷款率为1.31%,较上年下降0.33个百分点。

2018年,该行营业收入首次突破30亿元,同比增长15.55%;归属于上市公司股东净利润8.02亿元,同比增长9.71%。

谋定而动 “铺路”实体经济发展

实体经济中最具活力和潜力的无疑是小微企业、民营企业。吴江民营经济发达,民营企业总数超5万家,其中绝大多数是中小企业,这也正是吴江银行服务的重点所在。

据了解,吴江银行通过积极对接苏州金融支持企业自主创新行动计划,依托苏州综合金融服务平台、地方企业征信系统、企业自主创新金融支持中心三大平台,切实加大有效信贷投放,优先满足战略性新兴产业、先进制造业、创新创业企业的融资需求。

数据显示,2018年上半年,吴江银行累计向有科技含量的企业发放信保贷产品3220万元;累计向进入平台的有成长性、轻资产的589户企业总计授信74.27亿元,平台内的业务对接量位居苏州大市所有银行第3位、法人银行第1位。

下沉重心 蓄力农信产品探索

党的十九大关于实施乡村振兴的战略,对农商银行服务“三农”工作提出了更高要求,也为农商银行的发展带来了全新机遇。吴江银行立足地方,扎根本土,服务乡村振兴。

近年来,吴江银行在产业融合方面下足深功,为农村产业融合发展项目量身定做金融服务和金融产品。例如,该行推出了锦鲤生意贷、锦鲤随时贷等特色贷款产品,培育契合农业发展的小微基础农户;与政府合作开展青年创业贷、小额创业贷、创业担保贷,帮助农村青年创业再就业;同时助推农业发展方式转变,发展绿色金融,对特色农业、规模农业、品牌农业、旅游农业、绿色农业、生态农业发展道路的优质客户,优先准入、优先审批、优先支持。

2018年上半年末,吴江银行涉农贷款余额达55亿元,占全行贷款的比重超过了10%。

从去年银行业的整体发展情况来看,市场对银行网点数量和员工人数规模的增加持谨慎观望态度者较多。吴江银行2018年“逆势扩张”新设13家支行,区域覆盖苏州市内的高新区、吴中区、相城区等。

吴江银行董事长魏礼亚表示:“在经济下行压力比较大的环境里,我们这样做的目的是复制‘吴江经验’,延伸服务范围,填补当地出现的农村商业银行市场空白。”

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号