版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B1 > 新闻内容
浙江农信医疗金融云助力就医最多跑一次
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报讯 记者王爱静 通讯员陈晓慧 卢贤仕

【农村金融时报】

近日,浙江农信“医疗金融云”在浙江永康发布。据悉,“医疗金融云”作为浙江农信打造互联网开放平台应用的第一朵“云”,借助移动互联网、大数据、云计算等新一代金融科技为基础,助力全省医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,让百姓享受看病少跑路、少排队、少费心的贴心服务。

作为浙江农信践行“数字普惠金融”的最新成果,“医疗金融云”聚焦百姓看病痛点,主要具备全流程线上就诊、“双线”全渠道支付、银保医卫一体化认证、电子社保卡便捷服务、信用医疗贴心服务这五项功能。

具体而言,全流程线上就诊是指,客户登录浙江农信“丰收互联”即可享受预约挂号、分诊导医、预约叫号、检查查询、自助缴费、住院预交充值、住院费用查询等基础医疗服务,以及电子处方流转、家庭医生签约、慢病管理和远程健康问诊等健康服务。

“双线”全渠道支付是指,用户在线上可通过“丰收互联”实现商保、医保和自费部分的一键融合支付;线下可通过自助机具、医生诊室POS机等渠道扫码支付。

银保医卫一体化认证则是,用户可通过“人脸识别”技术,实现“四环联动”,用户只需“一步一秒”就能同时完成银行实名签约、社保实名报销、医院实名就诊、卫生实名健康档案四项认证。

在电子社保卡服务方面,用户通过“丰收互联”就可申领电子社保卡,凭借电子社保卡二维码在医院、药店实现“扫码就诊”“扫码购药”和“融合支付”等多种服务。

在信用医疗服务上,用户在“丰收互联”线上签约后,即能自动获得100元至3000元不等的“信用医疗”融资额度。在就诊中,用户就可以享受“先看病、后付费”服务,其中医保部分从电子社保卡医保账户直接扣款、自费部分从信用医疗透支账户中扣款。

据介绍,一直以来,浙江农信在医疗卫生服务领域,充分发挥固有的服务优势和金融科技力量,通过线上线下相融合的模式,助力破解城乡间卫生健康事业发展不平衡不充分问题。数据显示,自2013年以来,浙江农信已在全省1500多家医疗卫生服务机构布放“银医通”自助机具3000多台、为医生诊疗室配备POS机10000多台,便捷的“诊间结算”为看病就医的老百姓节省了超过70%的排队挂号和缴费时间。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号