版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > B1 > 新闻内容
做小、做专、做精江苏农商银行打造服务小微“金融引擎”
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 谈建平 特约记者 单鹏

【农村金融时报】

众所周知,民营经济是推动我国经济发展不可或缺的重要力量,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国经济社会发展发挥了重要作用。

近年来,在江苏省联社的组织指导下,江苏省农商银行深入践行普惠金融战略,坚持“做小、做专、做精”定位,不断优化信贷资源配置,优先保障小微企业信贷供给,在持续提升小微企业服务质效中加快推进高质量发展。

截至2018年10月末,江苏省农商银行小微企业贷款余额8615.2亿元,占各项贷款余额的58.2%,占全省金融机构小微企业贷款总额的30%。其中,制造业贷款余额3613.1亿元,占全省制造业贷款总额的22%,位居全省金融同业之首。

研发专属产品

针对江苏民营经济发展迅猛,小微企业数量多、行业多、产品多、需求多的特点,江苏省联社组织指导全省农商银行坚持以满足小微企业日益增长的金融需求为导向,与时俱进,创新求变,积极研发适销对路的信贷产品,为小微企业量身打造个性化、特色化、多元化专属产品。据统计,2016年以来省联社累计为全省农商银行研发创新项目230多个,形成了一批深受小微企业欢迎的“接地气”产品,构建了网上银行、手机银行、自助银行、24小时客服热线等立体化、多渠道行业服务平台,有效推动了小微企业贷款客户和贷款总量的持续增长。

江苏省联社创新推出“生意贷”、“创业贷”、“税信贷”、“微保贷”系列化小额小微企业信贷产品,有效满足小微企业多样化金融需求。其中,紫金农商银行先后推出“绿能贷”、“股易贷”、“税信贷”等批量小额小微企业信贷产品,累计投放该类贷款3.4亿元,“绿能贷”荣获2017年南京市金融创新奖。

在创新担保保证方式方面,江苏省联社扩大抵质押范围,推出存单质押、仓单质押、应收账款质押、商标专用权质押等融资产品;推出以家庭成员为共同借款人的信用类贷款“家庭快贷”;推进由省农担有限责任公司担保的“省农担”贷款,有效解决小微企业抵质押物不足的难题。

省联社还深化与税务局、法院、商务局等部门的合作,以数据信息作为小微企业增信依据,创新推出“税易贷”、“拍卖贷”、“锦绣贷”等一系列专项产品,有效缓解小微企业融资难题。

根据江苏外向型企业较多实际,全省农商银行还创新推出多款外贸贷款产品。江阴农商银行针对外贸企业特点,创新推出了“外贸融资宝”、“信保融”等专项产品,服务出口型企业90多家,发放贷款3.8亿元。此外,该行还与美洲、欧洲银行建立账户行关系,与全球613家银行建立代理行关系,受理美元、欧元、日元等9种主要结算货币,着力为外贸企业提供优质的结算服务。2018年11月末,该行国际业务总结算量达33亿美元,成为全省唯一一家连续两年获得国家外汇管理局江苏省分局综合考核评定A类农商银行。

创建专职团队

江苏各农商银行为服务区域特色产业金融需求,在高新技术产业区、经济技术开发区、全域旅游服务区等专门成立了建筑、花木、科技等一批专业化特色支行,为区域特色产业提供专业化精准服务。此外,还通过设立分行业、分区域信贷中心,有效提升服务的便捷性和精准度。通过组建小微专职营销团队,配套科学合理的目标考核激励机制,为小微企业提供专业化的综合配套服务。

据悉,常熟农商银行于2009年成立专营微贷业务的小额贷款中心,由初创时的10人小组发展到目前近1500人的事业部制团队,采用前台营销调查、中台审批、后台管理操作的“小微信贷工厂”模式。在技术成熟的前提下,该行积极复制推广微贷技术和服务模式,在全省10个地级市设立16个业务分部,服务网点达到82个。

数据显示,9年多来,常熟农商银行小微金融总部累计服务客户28万户,发放贷款超千亿元,户均贷款低于20万元,解决了10万多个体工商户、小微企业主和家庭小作坊融资难题,带动了100多万人就业,有效推动了服务辖区小微企业的成长和壮大。目前,该行新增微贷客户中,70%来自农村,80%为首贷户,90%采用非抵质押的担保方式。

大丰农商银行也努力在服务小微体系上寻求突破,专门设立了21个小微企业服务中心,其中全区性专营机构8个、区域性服务中心13个,采取等级化管理、差异化授权、竞争性合作。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号