版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A8 > 新闻内容
创新营销保险需合规为先
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■苏畅

【农村金融时报】

互联网流量巨头今日头条也开始卖保险了,这是2018年年底刚刚发生的新闻。可是近期,一款上线仅10天的保险产品———与泰康在线合作的合家保竟“夭折”,这一产品的下线,意味着今日头条的保险板块基本上已没有在售产品。今日头条为什么悄悄下架了全部保险产品?这背后的原因值得深思。

2018年6月5日,今日头条母公司字节跳动宣称,通过收购方式获得了保险经纪牌照,收购对象为北京华夏保险经纪有限公司。并由此,加入了保险公司与互联网平台的合作的潮流大军中。

但值得注意的是,业内关于今日头条开展互联网保险业务的合规性一直存有疑问。难道有牌照不等于有资质?

根据《互联网保险业务监管暂行办法》(下称:《暂行办法》)第六条规定,保险机构通过第三方网络平台开展互联网保险业务的,第三方网络平台应具备的条件之一是:最近两年未受到互联网行业主管部门、工商行政管理部门等政府部门的重大行政处罚,未被中国保监会列入保险行业禁止合作清单。

而今日头条在与泰康在线的合作中扮演的角色就是“第三方网络平台”。联想起今日头条近年来遭到的多次行政处罚,这可能就是问题之一。

今日头条这种互联网流量巨头在保险领域的合作并非个例。一方拥有流量,一方拥有金融牌照。由互联网公司提供入口和平台,另一方提供保险产品,二者结合具体场景形成协同效应,如此看来,的确是创新且双赢的局面。

但是,双赢背后的不合规、“伪创新”现象却不能忽视。

有部分互联网保险公司认为,自己作为新颖产品,能够游离在传统保险监管之外,事实上,互联网保险和传统保险机构都是保险业务开展的主体,新型的业务模式并不能掩盖互联网保险的本质是保险这一事实。

互联网保险应以发挥保险的本质作用为首要目标,按照用户需求洞察业务本质,按照保险常识做好风控和合规。并在此基础上,按照互联网常识做好优化。同时,创新过程中亦要防止互联网保险发展偏离保险的本源。如之前出现的,高温险、赏月险、跌停险、雾霾险等,此类险种不能体现保险的宗旨,更不能保障被保险人的利益。因此,需要应在创新和监管中寻求平衡点。

综合说来,保险与互联网的结合,甚至与金融科技的深度结合,是保险业在创新之路上的有益探索。但须注意,未来如何平衡好合规和创新发展是保险监管的关键。

未来,保险机构应该在依法合规、风险可控的前提下开展创新,充分利用互联网新技术提高保险服务的便捷性、普惠性,为老百姓提供更好的保险保障。同时,也需要监管机构及时与行业进行沟通,加强相关制度建设,补齐监管短板,最大程度上实现完善规则与鼓励创新之间的平衡,规范市场行为。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号