版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A8 > 新闻内容
电商扶贫需形成长效机制
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 阳爱姣

【农村金融时报】

国务院日前印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称《意见》),动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,帮助贫困人口增收脱贫。《意见》要求,要在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区产品和服务融入全国大市场。

自从脱贫攻坚战开打以来,贫困地区产业扶贫的力度非常大,贫困地区的内生动力逐渐被激发,农产品的产能、产量也大大提高。然而,不少贫困地区仍被市场销售问题绊住致富的脚步,更难以形成品牌。

相较“授人以鱼”式的扶贫模式,消费扶贫能从根本上解决农产品销售问题,更能有效提升扶贫的深度,促进扶贫的质量和效率。

此前在政策号召下,不仅各级机关和国有企事业单位纷纷带头,通过单位采买、个人消费等方式参与到消费扶贫中。同时,民营企业等社会力量也参与到消费扶贫中,将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,并采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务。

然而,记者在采访中了解到,许多农产品在企事业单位采购的帮助下并未真正进入市场,“一阵风”式的消费扶贫也不在少数,不少企事业单位并没有成为消费扶贫的持续参与者。

因此,想让消费扶贫落到实处、形成良性循环,在发挥政府“有形之手”助力扶贫攻坚的同时,还需进一步发挥市场“无形之手”的作用,使得参与消费扶贫的各方都能受益。应一方面降低贫困地区农产品进入市场的成本,降低贫困群众在市场中的不确定性风险,让他们敢于、善于将农产品投入市场;另一方面,提高普通消费者对农产品的主动购买意愿,是构建脱贫长效机制的重要方面。

从这个角度来说,依托电商促进消费扶贫,成为打通农产品流通、消费环节,推动有效的精准脱贫路径之一。

一方面,消费扶贫重在为农户提供一个相对稳定的市场。城镇居民所需要的绿色、环保、无污染农副产品,如果能通过电商平台订单等方式直接向贫困农户订购,并把这种消费关系在一定期限内确定下来,可以明显降低贫困农户市场销售的不确定性。电商平台正好提供了这一相对稳定的市场。

另一方面,依托电商可以进一步降低消费扶贫的制度性成本。随着我国农村电商不断普及,越来越多的贫困地区通过电商销售自己的特色农副产品,可以帮助农户避免“跟风种植”,有效解决农产品滞销难题。

此外,电商平台可以为农产品提供信息扩散平台,拓宽产品销售渠道,为农户获得稳定的个人客源。

值得一提的事,随着社交软件的普及,社交电商也为农产品上行提供了便捷的途径。但社交电商的进入门槛较低、良莠不齐等问题是影响贫困地区产品、产业正常运行发展的风险因素。因此,逐渐完善社交电商企业和产品追溯平台,做到生产经营责任主体要备案,产品可跟踪、可召回,消费者可识别,才能让社交电商扶贫有序地良性发展。

不仅如此,电商助力消费扶贫的产品、模式等也需要积极创新,同时注重准确定位。比如过去更多地强调把农产品销售出去,而现在农村的生态文化、旅游、康养、休闲产品的需求呈现出巨大的增长潜力。这就要求及时创新互联网+消费扶贫模式,来适应农村这种深刻变化和变革的需要,从而给农业和农村带来更多的经济效益和社会效益。

当然,进一步放大电商推动消费扶贫的效果,还需要进一步完善相关的配套举措。比如,鼓励城镇居民和贫困农户形成稳定的订单关系;相关方面对农户销售的农副产品提供质检等服务,避免农残超标产品等流入市场;加大农业服务业发展,推动消费扶贫产品规模化、标准化、品牌化;加大普惠金融支持力度,加大对小微商家的金融支持力度;加快完善农村信息化基础设施建设,缩小城乡数字差距;进一步探索消费扶贫的相关体制机制,放大消费扶贫的效果等。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号