版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A8 > 新闻内容
农商银行练好内功才可跨区域经营
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■张缘成

【农村金融时报】

日前,银保监会发布《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》,要求农商银行严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区),应专注服务本地,下沉服务重心,当年新增可贷资金应主要用于当地。

事实上,就在3年前,原银监会在《关于做好2016年农村金融服务工作的通知》中,还明确支持优质农商银行在所在地市范围内以及经济欠发达地区的县域设立分支机构。

虽然监管部门并未禁止农商银行开展综合化和跨区域经营,但从“支持”到“严格审慎”的措辞变化,无疑反映出监管部门对于农商银行走出本土县域的经营方式将愈发严格。

而究其原因,银保监会方面也直截了当的指出,是少部分农商银行出现了经营定位“离农脱小”的盲目扩张倾向。在进一步讨论这些问题之前,我们先看看,农商银行想要实现跨区域经营主要有哪些途径。

目前农商银行跨区经营主要有两种途径,分别是发起设立村镇银行和开设异地支行,这两种方式可谓各有利弊。

发起设立村镇银行,可以引进当地的企业入股,在资本金消耗可控的同时,还可以更快的融入该区域。但是村镇银行作为独立法人,享有较高自主经营权,农商银行若非绝对控股,在经营理念上的话语权会大大降低,与此同时,还会承担经营风险。

如果农商银行直接开设异地支行,可以根据自身需求开展相关业务。但开设异地支行往往需要大量消耗资本,同时也需要获得当地政府的支持,否则作为“外来客”,农商银行将出现水土不服的问题,难以融入该区域。

综合来看,跨区经营不仅要求农商银行具备一定的资本要求,也对其经营管理水平提出了很高的要求。无论是发起设立村镇银行,还是开设异地支行,对农商银行的自身能力都是一种考验。具体来看,一方面,由于管理半径过大,沟通和协调成本将大大增加;另一方面,摊子越铺越大的同时,自身资源若不能有效合理地进行配置,会削弱自身原有实力。

笔者认为,农商银行跨区域经营应在严格审慎的前提条件下,先结合自身实力,量力而为制定跨区域发展战略,避免盲目扩张。在跨区域经营中,农商银行应坚持“支农支小”的市场定位下,扬长避短,发挥自身特点和优势,选准扩张区域,确立与所在地域经济总量和产业特点相适应的发展方向、战略定位和经营重点,以需求导向创新金融产品和服务,减少同质化竞争。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号