版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A8 > 新闻内容
支付行业的竞争将走向纵深
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■阳爱姣

【农村金融时报】

中国金融认证中心(CFCA)近日发布的《2018中国电子银行调查报告》显示,由于移动支付方式的发展普及,第三方支付用户比例继续保持10%以上的高速增长,达到78%的历史最高比例。同时,腾讯发布的第三季业绩报告显示,支付业务日均交易量同比增长超50%,其中线下日均商业支付交易量同比增长200%。

事实上,近年来,“无感支付”、“扫码购”、“扫脸支付”、“智慧菜单”、“猜你喜欢”等一系列新的体验开始切入移动支付端。以微信支付为例:目前,以微信支付为核心的“智慧生活解决方案”已覆盖数千万门店、30多个行业,用户可以使用微信支付来看病、购物、吃饭、旅游、交水电费等,微信支付已深入生活的方方面面;同时,微信可以帮助实现获客、推广、支付、会员识别等整个消费链条的活动。

微信支付构筑支付生态圈的做法代表了整个行业的趋势,即在支付服务本身利润逐渐变薄的同时,支付机构开始以支付为核心和基础性底层服务,依托不同的场景来打造“支付+”业务模式,通过不同的增值服务来构筑自身的竞争优势。如何能够为用户创造更多的价值,提供更加完善的服务开始成为支付企业新的竞争蓝海。

笔者注意到,由于支付是所有商业活动资金流转必不可少的环节,具有一定的基础设施属性,因此以支付为切入点,为商业场景提供含支付、ERP、会员服务、营销支持、经营大数据分析、电子发票、融资、理财等多元服务支持,成为不少支付机构目前重要的转型方向。

从用户实际体验来看,一般而言,支付场景越复杂、定制化需求越高,越适合“支付+”策略的推进,如互联网金融、航空、旅游等场景。同时,线上化程度较低的B端场景,如线下餐饮商户、消费性服务业等也成为“支付+”的重要拓展对象。

然而,不同的业务逻辑需要不同的支付产品,这就要求支付企业在发力B端时深入企业客户的支付场景,展开定制化开发,同时在支付环节的基础上打通企业客户的其他数字化经营服务,提高企业的经营效率。当支付机构科技实力足够强,触达的行业领域和场景足够多,就能获得更多服务性收入。

在服务C端时,则应更注重构建和完善“智慧生活解决方案”,通过便捷化、差异化的增值服务来构筑自身的竞争优势。可以肯定的是,支付行业的下半场竞争将从广度走向深度,具备金融科技创新能力和服务思维的中小支付机构势必将迎来新的发展阶段。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号