版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A8 > 新闻内容
区域银行品牌经营应扎根当地
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 郝飞

【农村金融时报】

日前,山西长子农商银行发布家庭金融品牌“布谷屋”、小微金融品牌“布谷来了”和“三农”金融品牌“布谷报春”,这些特色品牌既有当地特色,又给客户留下联想空间。

区域银行在品牌规划上,如何体现地方特色?区域银行如何将品牌做强,并扩大影响力?本期《农村金融时报》就相关问题采访了南京审计大学金融学院经济学博士杨小玲。

《农村金融时报》:区域银行在品牌规划上,如何体现地方特色?

杨小玲:一般而言,品牌的创立离不开文化的土壤,当地文化是创造区域银行品牌的基础。区域银行在品牌规划上,应结合自身的历史渊源,扎根当地经济,充分挖掘当地文化特色,创建自身的品牌。如长子农商银行就是一个很好的典型。它将“长青文化”的渊源与“布谷品牌”的故事融合起来,创建打造“布谷品牌”,寓意长子农商银行热情用心的金融服务,如同春天谷雨时布谷鸟的鸣叫为每个人带来春天的雨露阳光。这容易使人一想到“布谷鸟”,就想到长子农商银行。

《农村金融时报》:区域银行如何将品牌做强,并扩大影响力?

杨小玲:当前,银行业的同质化竞争严重,品牌的有效推广,能提高银行的辨识度,如建设银行logo像一枚蓝色的铜钱,使消费者一看到这个标志,就想起建设银行。对于区域银行而言,要将品牌做强,并扩大影响力,应着力于以下几个方面:

一是管理层应重视品牌的价值,确立品牌的战略地位。具体来说,总行战略层面需给予关注并落实政策。实践中应设定明确的品牌建设目标及规划,同时采用科学的考核办法,将品牌建设的结果纳入到绩效考核指标。

二是成立品牌建设和声誉管理机构,专门负责整个银行的品牌建立、运营、营销、维护等方面的工作,打造统一、科学的品牌管理体系。同时健全和完善品牌危机预警体系,出现信誉危机时,能及时防控品牌危机的发生和扩散。

三是加强各部门沟通协作。品牌建设是全行、全体员工的工作,各部门应当充分参与到品牌建设中来。区域银行的各职能部门应建立定期沟通反馈制度,针对品牌建设中存在的问题,应及时进行沟通、解决。

四是有针对性地加大品牌宣传力度,通过细致的市场调研,了解目标客户容易通过哪些渠道认知银行品牌,进而有针对性地通过各种渠道进行宣传。

《农村金融时报》:品牌经营对银行未来发展会产生哪些帮助?

杨小玲:品牌经营有利于提高商业银行信誉和竞争力。品牌是银行的无形资产,是取得公众信任的标志。在金融市场产品同质化严重的情况下,银行产品的同质性、收益的复杂性使消费者很难选择。因此,成功的塑造品牌,能稳固消费者的选择,从而提高竞争力。如招商银行“金葵花”系列理财产品,就是典型的成功案例。

品牌经营有利于展示区域银行的产品和服务特色。品牌最基本的功能,是帮助消费者识别产品,是区别于其他银行的重要标志,能向市场展示其产品个性和特色,更好地满足消费者的需求,增加其产品附加值。

品牌经营还有助于银行招贤纳才。良好的品牌形象意味着广阔的发展平台与高水平的薪酬福利,容易吸引更多优秀人才的加入。对于老员工而言,良好的品牌形象容易激发员工内心深处强烈的归属感与自豪感,使他们愿意在这个集体中最大化实现自己的价值,

《农村金融时报》:区域银行应从哪些方面维护并经营好自己的品牌?

杨小玲:区域银行应成立专门的品牌管理机构,推行品牌创建规划,实现与其他战略目标的整合,以便被更大范围内的客户认知和接受,并实施有效的保护。

高水平的服务是维护银行品牌的核心,也是品牌建设的关键所在。品牌理念不仅仅包括外在的企业广告、招牌、标志和图案设计,最根本的还是用户体验和直观感受。所以,大数据时代下,银行服务应透过各个环节,向消费者提供优良的服务,持续进行产品创新,维护银行的品牌。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号