版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A6 > 新闻内容
农发行酒泉市分行 创新支持戈壁生态农业见成效
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■特约记者 李延峰 通讯员 刘世伟

【农村金融时报】

近年来,甘肃酒泉市推进戈壁生态农业建设走出了一条在戈壁上发展现代农业、促农增收的新路子。农发行甘肃酒泉市分行作为全省农发行支持戈壁生态农业的创新试点行,突出融资服务重点,攻克融资担保难点,创新出以“预抵押”为特点的信贷模式,2018年投放1.19亿元,累计信贷审批和投放总量达到3.84亿元,充分发挥了农业政策性银行支持戈壁生态农业的主力与骨干作用。

戈壁生态农业发展项目投入大、周期长、投资主体缺乏是各家银行信贷服务的难点。同时,农业产业融资可提供的抵押担保资产不足更是信贷支持的瓶颈。如何破解这个难题,既充分体现国家和地方政府扶持政策,又适应市场要求规避信贷风险、保持产业发展的可持续性,是个不小的挑战。

酒泉市分行在贷款运作上大胆创新,推行了政府主导、企业承贷、财政扶持、市场化运作的支持模式,并采取了一系列创新措施。

在项目选择上,酒泉市分行优先考虑经营机制健全、自身有稳定现金流、收益能覆盖还款来源的国有公司和国有上市公司经营项目。

在贷款审批后,酒泉市分行严格按照信贷政策规定及批复要求,落实贷前条件,“穿透式”审核项目资本金来源及使用情况;严格按照项目建设进度逐笔审核支付,同时督促酒泉境内的下游客户在农发行开立结算账户,确保信贷资金使用合规,企业筹措资金来源可靠。

在风险保障上,酒泉市分行对敦煌种业的项目实行国有上市公司提供全额保证担保,对玉门清泉公司推行了“政府风险金+第三方资产抵押担保+设施农业资产‘预抵押’+农业保险”的新型风险防控模式,且20%的项目资本金全部由企业解决。

同时针对民营企业底子薄,无有效资产抵押的实际情况,为补足风险敞口,创新设计了预抵押担保模式,即对未来建设形成的温室大棚设定“预抵押”,即由经营主体、政府涉农部门、国有独资企业出具相关保证,承诺在温室大棚建成后即确权登记并依规办理手续向农发行进行抵押,在抵押手续办理完整的情况下再投放剩余20%贷款。公司的运作上实行龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)的方式,形成了龙头企业带动效应。

在贷款管理上,酒泉市分行落实了项目经理责任制,全程跟踪贷款发放和使用情况,筑牢风险防控“防火墙”,多措并举防范信贷风险。

截至2018年12月中旬,酒泉分行当年审批2个项目,金额1.6亿元、投放数占当年累放总额的15%;信贷支持戈壁生态农业的余额达3.43亿元,已占到全行资产总额的7%,结余授信0.41亿元将在2019年视工程进度投放。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号