版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A5 > 新闻内容
人民银行贵阳中心支行 用好货币政策工具 支持实体经济发展
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报讯 记者谭丽

【农村金融时报】

2018年以来,人民银行贵阳中心支行按照人民银行总行关于支持脱贫攻坚、民营企业和小微企业发展的重要部署,综合运用再贷款、再贴现等货币政策工具,引导贵州省金融机构探索解决实体经济融资难、融资贵问题。

有效提升企业金融服务

2018年,贵州省人民银行系统累计办理支小再贷款70亿元,遵义市、六盘水市、毕节市和黔南州当地人民银行均开办了支小再贷款业务,16家金融机构获得央行支小再贷款资金支持。

金融机构获得央行支小再贷款资金后,积极对接“黔微贷”“贵工贷”等企业融资产品,陆续加大民营企业和小微企业贷款投放力度。2018年末该省金融机构运用支小再贷款资金发放小微企业贷款61.01亿元。

2018年12月,贵阳花溪农商行获得人民银行贵阳中心支行支小再贷款3亿元,该支行辖内华宇支行运用支小再贷款资金共计发放小微企业贷款30余笔,累放金额共计1.1亿元,对小微企业进行定向支持、精准帮扶。

绿色信贷支持绿色发展

2018年以来,为有效推动绿色金融改革创新,探索金融支持绿色产业发展、助推经济结构转型,人民银行贵阳中心支行通过再贷款资金盘活、撬动绿色信贷资金达17.7亿元。

为盘活银行手中的绿色贷款,人民银行贵阳中心支行将绿色贷款作为质押品,向金融机构发放再贷款支持。

2018年,贵阳银行等4家金融机构运用环保装备制造、绿色农业开发、传统产业技改等8.5亿元绿色信贷资产作为合格抵质押品,获得人民银行支小再贷款5.7亿元。

瓮安县鑫源环保建材有限公司是贵州省黔南州瓮安县一家主要从事废料再利用生产的绿色小微企业。2018年以来,该公司希望通过增加生产线,加大研发经费等多渠道解决生产效益提升问题,由于公司抵押物不足值,资金短缺制约了企业发展。

2018年11月,瓮安农商行主动上门对接该公司,并以供应链为依托,对其上下游客户进行调查,准确评判企业市场定位和偿债能力。综合评估后,决定将其纳入人民银行信贷政策支持再贷款资金支持对象,运用支小再贷款资金对其发放流动资金贷款480万元。

贫困户、扶贫企业多方受益

截至2018年末,贵州省扶贫再贷款余额达331亿元,再创历史新高,同比增长37.6%,年末限额使用率达99%。

扶贫再贷款的发放实现多方受益。在贫困农户和扶贫企业上,贫困地区金融机构获得央行扶贫再贷款资金后,陆续加大扶贫贷款投放力度。

截至2018年末,金融机构已运用扶贫再贷款资金向贫困地区投放的贷款余额达281.9亿元,其中精准到直接支持贫困户、扶贫龙头企业和扶贫项目的贷款余额225.9亿元。

在金融机构方面中,通过申请人民银行扶贫再贷款,金融机构可以获得利率优惠的资金,从源头上降低了金融机构资金筹集成本,增加了金融机构扶贫资金实力。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号