版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A5 > 新闻内容
邮储银行北海分行探索金融“造血”扶贫路
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■通讯员 徐健华

【农村金融时报】

邮储银行广西北海分行充分发挥扎根农村、贴近农户的自身优势,积极探索金融扶贫模式,助力广西北海脱贫攻坚。

银政联动惠贫困户

蒋小宁家住广西合浦党江流星村,由于没有一技之长,成了低保贫困户。2013年他开始帮村里人养蚝,打短工,慢慢积累了一些经验,于是盘算着自己当老板。

2015年,他向亲戚借了几千块钱,租了几亩海地,养了一批生蚝,却遇到了台风,损失了将近一半。

“2016年的时候,差点就放弃了,一是没有钱继续投了,二是孩子上学念书要钱。”蒋小宁感慨道:“当时挺绝望的,其他银行贷不到款,亲戚也不愿意借钱了,眼看着要收蚝了,但苦于没钱请人,也没钱继续买蚝苗投产。后来听村委说邮储银行有个创业贷款,推荐我过去申请,我就抱着试一试的心态去申请,没想到2016年12月就让我贷到了10万元农民工创业担保贷款。”

有了这笔钱后,蒋小宁从2016年几亩的养蚝场扩张到现在的30亩。在2017年底,蒋小宁成功摘掉了贫困户的帽子。

邮储银行北海分行相关负责人表示,自2016年以来,该分行与各驻村干部紧密联系,及时了解各村贫困户的金融需求,蒋小宁就是驻村干部推荐的贫困户。收到他提交的贷款申请材料后,该分行立即整理调查,两天内便审批通过了。

据了解,近年来,邮储银行北海市分行加大金融扶贫政策倾斜,“银行+贫困户”模式大大推动了贫困户开展生产经营活动。此外,该分行的金融扶贫信贷对全部建档立卡贫困户执行基准利率优惠政策,在贷款审批上面,精准扶贫贷款在利率审批和业务审查审批过程中享受绿色通道政策。

银企合作助农富

广西合浦某农业有限公司是一家长期从事农林牧渔业的民营企业,2017年以来,该公司想扩大经营范围,购置生产场地,增大养殖规模,却面临着资金不足的难题。

关键时刻,邮储银行北海市分行为该公司提供了63万元信贷支持。

“我们经营范围从原来的鸽子养殖、销售扩大到现在的林木果树种植、农业生态观光服务。邮储银行了解到我们长期雇佣了2名建档立卡贫困户在养殖场工作,还给我们提供了优惠利率,真的非常感谢。”该公司负责人何荣说。

据了解,为做好服务“三农”、服务小微企业、服务实体经济,以及金融扶贫的工作,邮储银行北海市分行对扶贫领域小微贷款业务给予专项信贷额度支持,专项贷款利率优惠及贷款审批绿色通道等倾斜政策。

2018年,合浦某农业有限公司预计年产值将达800万元,以“公司+基地+农户”的模式,除长期雇佣2名建档立卡贫困户以外,该公司通过短期雇佣、下游养殖户雇佣等方式带动177户建档立卡贫困户脱贫就业。除了养殖鸽子,该公司还致力于发展“订单养殖”,为当地村集体经济和养殖合作社提供种鸽、技术支持,并保价回收,达到农户增收、企业增效、带动贫困户脱贫的目的。

“下一步,我们想在邮储银行的资金支持下,继续推广这一模式,带动更多的贫困户就业或从事养殖,引领他们一起走上致富之路。”何荣说。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号