版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A4 > 新闻内容
———邮储银行甘肃分行精准扶贫纪实
扶贫扶根 变“输血”为“造血”
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 刘沿峰 特约记者 洪国霞 通讯员 李升

【农村金融时报】

近年来,邮储银行甘肃分行通过产业扶贫和解决大学生就业扶贫,探索出一条行之有效的扶贫路径。

“绣花功夫”抓扶贫

2017年8月,甘南州碌曲县吉扎村、玛日村调整为邮储银行甘肃分行精准扶贫帮扶对象,该分行随即成立了由党委书记、行长银青志担任组长的脱贫攻坚帮扶工作领导小组,设立扶贫工作机构。

同时,甘肃分行调配帮扶干部专职从事帮扶工作,派出熟悉甘南情况的机关干部驻村,并制定“一户一策”帮扶计划,围绕甘肃省委脱贫攻坚工作指导意见及碌曲县2018年脱贫摘帽计划开展帮扶工作。省分行多次召开脱贫攻坚帮扶工作领导小组会议,安排帮扶项目,筹措帮扶资金,指导帮扶工作。各市州分行也相继成立或挂靠帮扶工作机构,指定专人,按照帮扶工作要求开展帮扶。

产业发展做保障

“我们发现,村民们几乎都以种植青稞、小规模养殖为主,村子里根本没有产业。”发现这一问题后,邮储银行驻村干部主动联系碌曲县阿拉乡驻村帮扶干部积极谋划起来。

2018年3月,当地决定以青稞为原料,开办吉扎村特色农产品加工专业合作社,改变原有的小规模粗放式种植生产。半年后,吉扎村特色农产品加工专业合作社所属“青稞炒面厂”完成了厂房建设和设备调试。

随后,甘肃分行又筹集资金25万元,为吉扎村、玛日村50户贫困户捐助村集体经济入股资金,按照每户5000元的标准捐助加入村专业合作社。“入股资金不仅解决了合作社资金短缺的困难,同时也为贫困户增加了稳定的分红收入来源。”邮储银行驻村干部齐斌说。

2018年12月14日,吉扎村特色农产品加工专业合作社正式揭牌。2018年底,合作社盈利近4万元,此前入股的35户尚未脱贫的贫困家庭按照约定,每家得到了1000元分红。

“新的一年,我们几家帮扶单位琢磨着拓宽销路,推动合作社有更大的发展。”齐斌介绍,合作社将以炒面加工厂的产品为原料,为碌曲县当地小学生提供营养早餐,以扩大生产规模。

“有了吉扎村的先例,把握好各地的实际情况和资源优势,因地制宜发展产业扶贫,就能真正激发困难群众的内生动力,变‘输血’为‘造血’,从根本上确保脱贫效果。”邮储银行甘肃分行纪委书记郭万梅说。

就业扶贫开先河

驻村干部在入户走访时发现,吉扎村的大学毕业生因为院校和专业限制等问题,往往毕业就面临失业,就业难问题十分突出。对此,甘肃分行向邮储银行总行汇报请示,请求总行放宽院校及专业限制,为帮扶村争取特殊招聘政策,解决大学生就业问题,并得到了支持。

“这种定点定向式的招聘,在全国邮储银行系统尚属首例”。甘肃分行扶贫办主任于伯哉介绍,2018年8月15日,在甘肃分行的支持下,首批3名特困家庭大学生在邮储银行甘南州分行签订了劳务外包合同,这3名大学生均来自吉扎村最为贫困的家庭,目前已经上岗开展工作。

同年9月27日,甘南州分行面向碌曲县吉扎村、玛日村大学生进行招聘,来自碌曲县吉扎村和玛日村的29名大学生参加了笔试和面试。目前,通过笔试、面试、体检及政审的3名大学生已被录用为正式员工。

2019年元旦假期,6 名吉扎村大学生员工一起回到了村里,带着邮储银行“一户一策”的帮扶计划,逐户走访该行40户帮扶户,了解贫困户家庭情况以及当前存在的主要困难,为帮扶工作提供第一手资料。

“这6名员工是从吉扎村走出来的,熟悉故乡村情户情,将成为邮储银行在吉扎村的第二支重要扶贫力量。”于伯哉说。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号