版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A4 > 新闻内容
建设银行云南分行 探索普惠金融发展新路径
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 金耀跃 余连斌

【农村金融时报】

近年来,建行云南分行以支持民营企业发展、服务实体经济为己任,结合省内特点,探索出了普惠金融发展的新路径。

结合特点搭建平台

云南山川秀美,物产丰富,适合发展特色产业。建行云南分行以云花、云烟、云茶、云药、云游“五朵云”作为支持中小微企业发展的重点领域及自身特色发展路径。

以云花为例,云南鲜切花种植面积156万亩,年产值超过500亿元,昆明国际花卉拍卖交易中心产业链上的一级花商就有3000多个,花农3万多人。但是,云花交易模式单一,下游主要是个体工商户和农户,普遍存在融资难。建行云南分行为此推出了“云花贷”产品,针对昆明国际花卉拍卖交易中心推出“龙花拍”,受到了广大花农的欢迎。

云南分行从搭建合作平台、优化信贷政策、增加资源配置、降低融资成本、放宽担保条件、完善经营方式、加强产品创新、提升服务效率、依托科技驱动、激发内生动力10个方面制定了支持民营经济的26条措施。明确小微企业贷款每年新增不低于10亿元,普惠金融业务每年新增不低于20亿元,民营企业贷款增速超过全行对公贷款平均增速3个百分点以上。

2018年,建行云南分行支持小微企业逾4000户,户均42万元。

科技助力普惠金融

由于小微企业普遍存在抗风险能力不强,财务不透明等问题,银行缺少必要的数据支撑。为控制风险,有的银行会提高放贷门槛,导致中小企业融资难、融资贵问题突出。建设银行依靠科技金融进步和大数据支撑,有效解决了银行和企业之间的难题。

作为云南省率先与税务系统进行数据直联的银行,云南分行依托“银税互动”平台,创新“云税贷”产品为小微企业提供“互联网+大数据+金融”的全新服务体验,开创了以纳税信用换取银行贷款的融资新渠道,实现银税企三方共赢。“云税贷”“小微快贷”“建行惠懂你”等金融产品得到广大小微企业的欢迎。通过大数据支撑,银行有效筛查了风险,企业线上贷款缩短了流程,融资成本大大降低,使线上一分钟贷款成为可能。

数据显示,截至2018年12月末,建行云南分行“云税贷”贷款余额9.64亿元,贷款客户数1814户,为2070户小微企业授信贷款逾12亿元。该分行2018年8月创新推出的“建行惠懂你”App,致力于打造“小微等经营性客群一站式信贷服务平台”,将融资服务与小微企业生产经营场景有机结合,极大提升了小微企业的获贷时效和贷款可得性。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号