版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A4 > 新闻内容
邮储银行湖南分行“贷”动群众共享生态福利
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 肖瑛 通讯员 王俐君 杨伊媛

【农村金融时报】

一湖三山四水,这是当下湖南的生态屏障。如何在青山永驻、绿水长流中作出新贡献?湖南省委省政府提出走生态优先、绿色发展之路。

绿色发展呼唤绿色金融。在湖南,邮储银行成立绿色银行建设领导小组,推动建立健全绿色信贷管理政策、制度和流程,重点服务绿色、低碳、循环经济,“贷”动群众共享生态福利。

截至2018年末,邮储银行湖南分行绿色信贷余额88.01亿元,较年初增长19.34亿元,增速28.17%,不良率为零,绿色信贷发展初见成效。

重塑“绿色生态链”

过去20年来,洞庭湖区腹地南县的一些农户尝试在稻田里养小龙虾,由于农药、化肥施用量大幅减少,稻米品质改善,粮食产能提升,农民种田效益明显提升。

2016年,一份《做大做强小龙虾产业,推进一二三产业融合发展》的提案,引起南县主要领导的重视。提交此提案的邮储银行南县支行行长周敏表示,稻虾生态种养循环农业模式及技术已经很成熟,迫切需要政策引导资金、土地等生产要素集聚,走农业产业化经营之路。

随后,南县政府出台《关于加快推进稻虾产业发展的实施意见》,明确打造稻虾产业百亿工程发展目标,建立“种养加农工贸”融合发展的完整产业链。“南县有低洼水田面积60多万亩,土地流转、规模种养的空间很大,要解决产业发展的问题,首先要解决资金的问题。”南县县委常委、副县长武深树告诉《农村金融时报》记者。

据介绍,县政府明确邮储银行作为稻虾共生产业惠农贷款主办行,信贷投放目标为8000万元。县财政每年安排专项资金,支持小龙虾种苗繁育、稻虾品牌培育推广、购买养殖保险、配套基础建设、贷款贴息、规模奖补等,累计投入各类扶持资金1亿多元。

截至2018年末,邮储银行在当地共计发放稻虾共生惠农贷款400多笔,金额6000多万元,为稻虾米加工企业提供贷款近5000万元,“贷”动形成了一条绿色无污染的生态经济链。目前,南县稻虾种养规模近50万亩,一、二、三产业融合产值超100亿元,有效带动15000多名贫困人口脱贫。

邮储银行湖南分行工作人员介绍,该分行细化支持方向,重点对绿色农业、绿色装备制造、绿色交通、清洁能源、生物医药、旅游服务等行业制定营销指引,二级分行纷纷根据地域特色产业,拓展绿色金融业务。如株洲市分行提供9000万元专项信贷额度,支持唐人神集团建设绿色生态养殖基地,并发放贷款近5000万元,支持产业链下游客户绿色循环养殖,通过“银行(出资)+公司(担保)+农场(技术管理)+贫困户(承包养殖)”的模式,使一批贫困户成为新型职业农民,取得了良好的社会效应。

着眼“整片森林”

武陵山片区湘西州永顺县境内风能资源丰富。2014年,湘西州以国家能源供给侧结构性改革为契机,引入五凌电力有限公司,建设大青山风电场。

“风电场总装机容量50MW,总投资需要4.5亿元,当时资金缺口比较大。2014年12月,邮储银行主动联系,表示愿意提供资金支持清洁能源产业发展,让我们十分欣喜。”大青山风电场厂长王兴阳说。

随后,邮储银行亮出“绿色信贷、资金调拨、项目审批”等政策优势牌,一来二去,双方建立信任,握手合作。邮储银行创新收费权质押担保方式,为项目授信3.6亿元。

2017年初,风电场正式运营,两年来累计发电量超2亿千瓦,节约标煤6万多吨,促进了当地经济与环境的协调发展,大青山周围11个乡镇因此受益。

据了解,湘西州分行制定了绿色信贷发展实施方案,优先准入环保、新型材料、节能产业,在贷款利率、期限及还款方式等多方面实行优惠政策,并严格限制高污染、高能耗、产能过剩行业客户和项目授信。2017年至今,该分行主动退出“两高一剩”等与国家产业政策不匹配的行业贷款1亿多元。

记者注意到,邮储银行湖南分行信贷系统中,设置了绿色信贷相关标识,其中“两高一剩”、“三多两高”及高风险行业被列入审慎或禁止类,信贷人员录入贷款项目信息时,依据环境社会风险分类结果进行判断和勾选,授信管理部门复核后,对不符合要求的予以退回审查。该分行通过实施差别化的审批和授权机制,形成了覆盖整个绿色信贷业务流程的风险监控体系。

邮储银行湖南分行行长李晓良表示,该分行把发展绿色信贷作为“一把手工程”,将进一步加强银政、银协、银企、银担平台建设,完善农贷通、商贷通、政贷通、网贷通产品体系,拓展绿色金融客户,加大绿色信贷资金投入,丰富绿色支付渠道,全力打造绿色银行。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号