版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A3 > 新闻内容
依托“五个抓手”农发行全力服务乡村振兴
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 孙金霞

【农村金融时报】

在农业农村部近日举办的“金融服务乡村振兴高峰论坛”上,农发行党委委员、副行长殷久勇出席并表示,实施乡村振兴战略离不开金融的支持,作为我国唯一的农业政策性银行,农发行将始终坚持执行国家意志、服务“三农”需求和遵循银行规律“三位一体”的办行理念和职能定位,依托粮食、产业、土地、客户和现金流五个抓手,全力服务乡村振兴战略。

据殷久勇介绍,农发行自2014年正式启动市场化发债以来,已累计通过发债筹集了8万余亿元资金,全部用于“三农”发展。现阶段,农发行重点聚焦国家粮食安全、脱贫攻坚、产业兴旺和生态宜居四大领域,2018年全年累计投放各类农业农村贷款1.8万亿元。

据悉,农发行始终坚持把支持粮棉油收储作为业务工作的重中之重,积极支持开展市场化收购和粮油精深加工。同时,农发行大力支持高标准农田建设和农业科技创新,通过以土地流转贷款促进农业规模化经营、以农业科技创新贷款促进传统农业改造升级,为农业强基固本,提升农业可持续发展能力。目前,农发行用于粮棉油收储的各类贷款投放量占全部金融机构此类贷款投放量的三分之二以上。

与此同时,农发行坚持服务产业振兴,聚焦种植(养殖)、流通和加工转化全产业链,支持优质客户向上下游延伸,实现“产购加销”一体化发展模式;聚焦农村新产业新业态发展,重点支持城乡一体化物流体系和营销网络建设、“三区三园一体”建设、“互联网+”农业以及农业、林业、海洋与旅游、教育、文化和康养等产业深度融合发展;聚焦农业农村绿色发展,支持运用现代生态循环技术,解决土壤和农业面源污染、农业废弃物资源化利用,支持林业、海洋资源的开发与保护,推动绿色兴农战略实施。数据显示,2018年,农发行累计发放上述领域各类贷款1280亿元,同比多放302亿元。

农发行还积极支持高标准农田建设、土地复垦和中低产田改造等工程,促进农地提质增效。2018年农发行全行审批209个土地流转和高标准农田建设项目,涉及贷款649亿元,当年净增贷款263亿元,可新建高标准农田或补充耕地面积562.3万亩。农发行着力支持村庄整治、旧村改造、村庄撤并和城镇低效用地再开发等项目,促进农村土地集约利用。

同时,农发行密切跟踪农村土地制度改革,积极支持以“同地同权、流转顺畅、收益共享”为核心的农村集体经营性建设用地入市改革和以所有权、资格权、使用权“三权分置”为核心的宅基地制度改革。

此外,农发行坚持政府主导、市场化运作的项目运营方式,实行融资和融智有机结合,注重从现金流的角度去设计项目融资模式。近年来,该行探索创新“涉农资金整合”“两项土地指标交易”“项目综合收益”“订单融资”以及PPP项目等多种以项目现金流为核心的融资模式;通过完善“支农转贷款”方式,支持涉农小微企业发展;探索供应链融资模式,通过对资金流、信息流和物资流的有效控制,提供全链条一揽子融资解决方案;探索采用“特色产业引领+基础设施提升”的乡村片区开发模式;积极拓宽第二还款来源,探索农村承包土地经营权、农民住房财产权、林权和海域使用权等抵押担保方式,合规运用政府增信,健全风险补偿机制。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号