版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A3 > 新闻内容
践行“三专三全”模式邮储银行倾力做好“三农”金融服务
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报讯 记者李建菲

【农村金融时报】

近日,在农业农村部主办的“金融服务乡村振兴高峰论坛”上,中国邮政储蓄银行副行长邵智宝介绍了邮储银行在坚持农业农村优先发展、构建“三农”多元投入格局等方面的探索与尝试。

邵智宝表示,我国的“三农”金融服务普遍存在“两高一难一慢”的问题,即风险高、成本高、管理难、见效慢。一家金融机构想要做好“三农”金融业务,势必需要举全行之力、配全行资源共同为之。据邵智宝介绍,邮储银行党委高度重视“三农”金融业务,多次召开会议研究加大支持乡村振兴战略的力度,提高服务能力。截至2018年末,邮储银行涉农贷款余额达1.2万亿元,去年净增超千亿元。

多年来,邮储银行利用自身点多面广、队伍深入乡村的特色和优势,逐步探索出服务“三农”的“三专三全”模式。“三专”是指专项政策引导支撑、专业机构提供服务和专门模式支持发展。“三全”指全要素创新信贷产品、全流程优化作业模式和全方位培养人才队伍。

邵智宝表示,下一步,邮储银行将结合自身实际,发挥优势,着力推进支持乡村振兴“五大工程”。同时,邵智宝就金融服务乡村振兴的政策支持方面提出建议。他认为,要进一步优化“三农”金融领域的考核与政策支持,不仅要考核机构,更要考核业务本身;要进一步加强农村信息平台建设,将社会保障、工商、税务和法院等各类组织机构的分散信息进行整合,建设统一的社会信用信息服务平台;要进一步加强农村产权制度建设,加快推进确权登记颁证工作,完善“三权分置”制度。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号