版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A3 > 新闻内容
广发银行发布《2018中国城市家庭财富健康报告》探索解决金融服务供需信息不对称问题
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 郑源源

【农村金融时报】

“中国城市家庭财富管理整体处于亚健康状态,近四成不健康,样本城市家庭财富健康得分的均值仅为68.5分,距离85分的非常健康程度还有一定距离。”在近日召开的银行业保险业例行新闻发布会上,广发银行副行长宗乐新如是介绍。

会上,广发银行联合西南财经大学发布了《2018中国城市家庭财富健康报告》(以下简称《报告》),介绍了双方合作开展的调研成果。“本次调研将为探索解决金融服务供给与需求间的信息不对称问题,为推进普惠金融发展提供决策依据。”宗乐新表示。

“当前,中国经济的发展方式和增长质量正经历深刻变革。城市家庭如何制定科学合理的资产配置策略,如何实现财富保值增值,这是包括银行在内的财富管理机构所面临的共同课题。我们希望本次调研形成的报告,能够为中国城市家庭财富管理给出更加科学、专业的建议,进而推动消费升级。”宗乐新说。

《报告》显示,近年来,我国城市家庭资产规模快速增长,财富总值已位列世界第二。家庭户均资产规模从2011年的97万元,增加到2017年的150.3万元,年均复合增长率为7.6%。《报告》预计2018年我国城市家庭户均总资产规模为161.7万元,户均净资产规模为154.2万元,户均可投资资产规模为55.7万元。

《报告》还揭示了中国城市家庭财富管理存在的“五大不合理现象”:

一是家庭住房资产占比过高,挤压金融资产配置。数据显示,我国住房资产在家庭总资产中占比77.7%,远高于美国的34.6%;金融资产在家庭总资产中占比仅为11.8%,在美国这一比例为42.6%。

二是在投资理财产品时,54.6%的家庭不希望本金有任何损失,同时又期望较高的理财收益,刚性兑付要求较强。

三是家庭可接受的银行理财产品回报周期普遍较短,缺少长期理财规划,大多数家庭可接受的理财产品回报周期是1年及以下。

四是家庭的投资品类缺乏多样性。数据显示,67.7%的中国家庭仅拥有一种投资品,22.7%的家庭拥有两种投资品,拥有三种或者三种以上投资品的家庭仅占10.6%。对比美国,拥有三种或者三种以上投资品的美国家庭占比高达61%。

五是家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险,且家庭更愿意为未成年子女投保,忽视对家庭顶梁柱的保障。据统计,10———18岁家庭成员参保率最高,为21.3%;其次为10岁以下家庭成员,参保率为19.5%。

对此,宗乐新表示,家庭金融知识水平不足,是家庭财富管理不健康的症结所在。他认为,金融机构应更多推广家庭财富管理知识,为其配置适合自身需求的产品和服务,使其清楚认识产品的风险、收益和期限等基本概念,进而实现家庭资产的保值增值。此外,在当下市场逐渐打破刚性兑付的背景下,家庭自身应建立起风险自担意识。

针对城市家庭财富管理亚健康的现状,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副主任徐舒表示:“面对错综复杂的投资市场,对于缺乏投资经验的家庭来说,与其作为‘散户’单打独斗,不如主动借力专业的财富管理机构,让其帮忙打理家庭财富,以提升风险应对能力。”

近年来,在财富管理领域,资产配置观念逐渐深入人心。这种分散风险、获取稳定收益的投资策略较好地实现了风险性、流动性与收益性的平衡。但是目前国内银行提供的专业资产配置服务,大多仅限于私人银行级别的客户专享,资产配置服务不够成熟。

据宗乐新介绍,广发银行制定了“智能资产配置四步走计划”,通过一套组合拳不断升级该行的资产配置服务:第一步,以居民的生命周期为中心,创新推出资产配置服务系统及服务标准;第二步,以居民的财富健康为中心,率先推出“智能财富体检”服务;第三步,以居民的具体财富需求及理财痛点为中心,推出“广发智投”“智慧保险”和“智能定投”,多管齐下,让客户当上理财“甩手掌柜”;第四步,以中国家庭的财富管理整体解决方案为中心,推出“广发360资产配置系统”,打造财富管理的“广发方案”。

“希望未来能有更多的社会力量参与其中,共同为中国家庭财富管理保驾护航,让改革发展成果惠及大众。”宗乐新表示,改善中国城市家庭财富“亚健康”状况,还有很长的路要走,但这也会成为银行业等金融机构相关发展战略调整的助推器。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号