版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A2 > 新闻内容
农行 畅通“三农”金融血脉
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 阳爱姣

【农村金融时报】

作为一家以服务“三农”为使命的国有商业银行,农业银行的服务对象与“小微企业”、“普惠事业”密不可分。多年来,农行在“三农”领域的耕耘与实践中摸索出了一条独具特色的普惠金融“农行模式”,为“三农”和小微经济注入金融养分。

引金融活水滋润“三农”小微

农为社稷之本,农业安则天下安。作为服务“三农”的专业银行,农行扎根农村,发挥了农村资金筹措和供应主渠道的作用,为我国农村金融体系的建立,打下了坚实的基础。

截至2018年6月末,农行在全国13个粮食主产区累计投放涉农贷款1.76万亿元,为我国粮食产量连年增长提供了有力的金融支持。同时,农行还增加对电网、交通、通信等农村基础设施项目的信贷投放,1998年以来累计投放农村电网贷款3481亿元。

随着“三农”金融服务试点、三农金融事业部改革试点的开展,农行成功探索出了大型商业银行服务“三农”、商业运作的新模式和新路径。

农行相关负责人表示,通过进一步深化改革,农行的三农金融事业部日渐趋于完善,确保了有专门的机构、专门的人员、专门的政策、专门的资源服务“三农”改革发展。概括起来,就是以“县域+涉农”确定事业部职能边界,以“部门+中心”搭建事业部组织架构,以“双委员会制+双线报告考核制”建立事业部治理机制,以“六单管理”强化事业部运行机制,以“外部政策+内部政策”增强事业部发展能力。

据介绍,2018年6月末,农行三农金融事业部9项监管指标继续实现全面达标,其中增量存贷比达到82.48%,存量贷存比达到56.08%,基本实现了县域资金“取之于农、用之于农”。

结合农业改革发展新态势,农行积极服务“大三农”“新三农”“特色三农”。截至2018年6月末,其“三农”专属产品达204项。创新推出专业大户(家庭农场)贷款、农民专业合作社贷款、农村土地经营权抵押贷款、“农民安家贷”、“美丽乡村贷”、“政府购买服务”等44项全行性“三农”产品和油茶贷、农机贷、农牧贷、精准扶贫贷等160项区域性产品。发放金穗惠农卡超过2亿张,让农民享受到和城里人一样的金融服务。

为适应县域农村进入移动互联时代趋势,农行实施了互联网金融服务“三农”“一号工程”。打造“农银惠农e通”平台,融合“农银惠农e贷”网络融资、“农银惠农e付”支付结算、“农银惠农e商”农村电商三大功能,为广大农民客户提供线上线下一体化的金融服务。目前“农银惠农e通”平台已经在全国2065个县应用推广,现有的覆盖率超过65%,发放贷款余额913亿元,创新近20种扫描支付方式,现已上线的商户突破285万户,交易金额5058亿元。

2018年3月,农行启动了实施服务乡村振兴的“七大行动”。提出了重点实施金融服务农村产业融合、农村产权制度改革、国家粮食安全战略、脱贫攻坚、美丽宜居乡村建设、县域幸福产业、“三农”和县域绿色发展策略,并完善了相关信贷政策,切实为实施乡村振兴战略贡献农行智慧和力量。

当好金融扶贫的主力军

自1986年11月,按国务院要求开办“扶持贫困地区专项贴息贷款”业务以来,农行已累计投入上万亿信贷扶贫资金,为中国的减贫事业做出了重要的贡献。

在政策的配套上,农行专门为金融扶贫出台了《关于做好“十三五”期间金融扶贫工作的意见》《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》等文件,明确了全行金融扶贫的目标任务、重点领域、具体措施和资源保障,并按年印发全行金融扶贫工作年度规划,具体安排当年金融扶贫重点工作。

先后在北京、四川、甘肃召开全行性金融扶贫工作推进会,结合中央重大部署和农行工作实际,及时进行措施的落实。记者了解到,农行对832个国家扶贫重点县单独配置信贷计划,逐县制定金融服务方案,落实金融扶贫专项考核,切实加大扶贫贷款投放力度。2012年到2018年上半年,农行在832个国家扶贫重点县累计投放贷款1.81万亿元,贷款余额8770.98亿元。

农行副行长王纬表示,该行从2019年开始每年832个扶贫重点县新增贷款目标从800亿元调增至1000亿元,确保提前完成原定到2020年贫困县贷款余额1万亿元的目标任务。并积极落实国家有关“金融资金优先满足深度贫困地区”的要求,对“三区三州”贷款项目的准入、利率和信贷计划安排实现优先优惠,力争增速高于所在一级分行贷款平均水平。

同时,农行着力聚焦精准扶贫。2016年以来,农行在贫困地区共设立19个“三农”产品创新基地,累计推动了50多项精准扶贫贷款产品;精准抓住贫困地区的切实需求,因人施策、因户施策,全方位推动扶贫工作快速发展。

大力做好定点扶贫,是农行扶贫工作的另一项抓手。在河北饶阳、武强,贵州黄平,重庆秀山4个定点扶贫县,农行累计投放各项贷款余额86.4亿元,精准扶贫贷款余额35.8亿元,带动服务建档立卡贫困人口28614人。

拓宽普惠金融广度和深度

紧跟国家政策步伐,农行将小微金融作为战略性业务和经营转型的重要方向。

2018年8月16日,农行董事长周慕冰在深化小微企业金融服务工作推进会上强调,“中央有要求,发展有需要,创新是关键。”

针对不同领域小微企业的个性化特点,农行加强小微金融产品创新,逐步建立起了包括120余项产品、线上线下相结合、多层次广覆盖的小微特色产品体系。

在线上,农行利用互联网、大数据、云计算等金融科技,为小微客户精准画像,实现资金精准投放。

在线下,农行创新推出“简式贷”“科创贷”“智动贷”“税银通”等适应小微企业客户不同金融需求的产品,让越来越多民营小微企业享受到融资服务。

面对创业期、成长期等不同阶段的小微企业,农行实施差异化信贷管理政策,通过合理降低贷款利率、减免收费项目,最大限度让利于小微企业,助推小微企业成长。

通过整合金融服务资源,农行帮助小微企业建立经营管理体系,依托税务、工商等部门的信息,准确把握企业经营状况,实现“让数据多走路、客户少跑路”,且有效控制了风险;依托核心企业上下游产业链,根据核心企业提供的物流、资金流、信息流等信息,向小微企业提供线上化的网络融资产品。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号