版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A2 > 新闻内容
本次允许银行发行永续债,本质上就是让银行充实自己资本充足率的底气,在满足监管要求的同时,可以有更多的资金来支持实体经济。除此之外,发行永续债也有利于丰富债券市场投资品种,满足投资者多样化需求。从这个角度来说,本次通过银行发行永续债,是疏通货币政策传导梗阻、实现稳增长的重要举措之一,也将使经济最终走向与金融相互促进的正向反馈循环
永续债开闸有助于疏通货币政策传导梗阻
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报编辑部

【农村金融时报】

2018年12月25日,商业银行资本补充问题再度提上监管议程。金融委称,已经召开专题会议研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。半个多月后,银保监会批准中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券。这是我国商业银行获批发行的首单永续债,标志着永续债正式开闸。

为何选择在此时让商业银行发行永续债?事实上,商业银行当下面临的局面非常清晰:针对商业银行资管业务的资管新规及配套措施、针对债转股业务的金融资产投资公司等政策陆续落地,银行的核心资本支出压力有增无减。从去年下半年开始为了对冲信用收缩给宏观稳定带来的压力,监管层大力推动商业银行扩大对民营企业和小微企业等领域的信贷投放,同时整个社会融资结构对银行信贷的倚重程度也在快速上升,这也直接带来了更大的资本消耗压力。

按照监管要求,商业银行的资本分为三类:核心一级资本、其他一级资本和二级资本。核心一级资本就是股权和未分配利润等,其他一级资本主要是优先股和永续债,二级资本则是超额贷款拨备和二级资本债。可以看到的是,A股市场在这一年时间里持续下行,大部分银行的股价跌破净值,这让上市银行基本无法通过股市来补充核心一级资本。除了几家顺利完成新股发行的地方银行以及极个别的定增计划,今年商业银行最主流的资本补充方式是优先股和二级资本债,但这也只能补充其他一级资本和二级资本。

要缓解企业融资难,从目前的实施情况来看,推动商业银行扩大对民营企业的信贷投放,是在短期内缓解企业融资难问题、缓解信用收缩过程最有效的办法。但当商业银行资本充足率承压时,相关监管指标就导致央行数次降准和压低银行间市场利率来试图提振实体经济融资的成效变得微弱,表现为货币政策传导出现梗阻。要想银行信贷发挥更大作用,打破资本补充瓶颈,就必须做配套政策了。

此时,永续债的推出成为缓解这一系列问题的有效途径。因为相较于股票、优先股等资本补充工具,永续债作为一种可减记的债权融资工具,其发行门槛是可能下降的。显然,永续债兼具了债券、二级资本债的门槛较低和股票、优先股的永续、吸收风险的优势。

可以说,本次允许银行发行永续债,本质上就是让银行充实自己资本充足率的底气,在满足监管要求的同时,可以有更多的资金来支持实体经济。除此之外,发行永续债也有利于丰富债券市场投资品种,满足投资者多样化需求。从这个角度来说,本次通过银行发行永续债,是疏通货币政策传导梗阻、实现稳增长的重要举措之一,也将使经济最终走向与金融相互促进的正向反馈循环。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号